При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, несмотря на недавние попытки восстановления. На прошлой неделе котировки получили временную поддержку после сообщения о достижении договорённостей между США и Китаем относительно частичного снижения взаимных импортных пошлин. Однако перспективы заключения соглашения по иранской ядерной программе, которое может привести к увеличению предложения нефти на мировом рынке, ограничили потенциал роста цен.
С начала текущей недели давление на сырьевые рынки усилилось после того, как рейтинговое агентство Moody’s Ratings пересмотрело долгосрочную кредитную оценку США, понизив её с высшего уровня "Aaa" до "Aa1". Причиной стали растущие опасения по поводу увеличения государственного долга и дефицита бюджета. Таким образом, Moody’s стало последним из трёх крупнейших агентств, отказавшимся от максимальной оценки кредитоспособности крупнейшей мировой экономики.
Несмотря на это, удешевление нефти оказалось сравнительно умеренным, особенно с учётом негативной динамики фьючерсов на американские фондовые индексы. Главный аналитик по сырьевым рынкам в банке SEB Бьярне Шилдроп отметил, что умеренное снижение цен выглядит неожиданным. Он также предположил, что ослабление доллара вкупе с более низкими ценами может простимулировать рост мирового спроса на нефть.
В выходные новый президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что страна не намерена поступаться своими достижениями в военной сфере и в области мирного атома. При этом он подтвердил готовность Тегерана продолжать диалог с Вашингтоном по вопросам ядерной программы.
По состоянию на 14:51 мск, июльские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures подешевели на $0,55 (–0,84%), до отметки $64,86 за баррель.
Июньские контракты на WTI на электронной торговой платформе NYMEX снизились на $0,50 (–0,80%), достигнув уровня $61,99 за баррель.
По итогам прошлой недели Brent прибавила 1%, тогда как WTI укрепилась на 2,4%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение