При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Нефтяные цены падают в течение дня.
Фьючерсы на сорт Brent в Лондонской бирже ICE Futures к 14:00 мск упали на $0,35 (0,42%) - до $82,12 за баррель. Котировки декабрьских фьючерсов на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) к указанному времени снизились на $0,47 (0,6%) - до $77,79 за баррель.
Участники рынка анализируют сигналы об изменении запасов энергоносителей в США. По данным Американского института нефти (API), на прошлой неделе запасы в Штатах выросли на 1,34 млн баррелей. Официальные данные Минэнерго будут опубликованы в 18:30 мск в среду, причем сразу за две недели. Прогнозируется, что они укажут на рост запасов нефти на 1,8 млн баррелей.
Международное энергетическое агентство повысило прогноз роста глобального спроса на нефть в 2023 году на 113 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 2,367 млн б/с.
Котировка Urals (в европейских портах) за 14 дней ноября сложилась на уровне $75,86 за баррель против $81,69 в октябре, при этом дисконт к Brent в первые недели ноября чуть подрос до $9,68/б против $9,44/б в сентябре. Котировка Urals NWE CIF Rotterdam в ноябре упала на $6,7 за баррель до $73,2 за баррель (скидка к Brent выросла до $12,2/б против $11,13/б в октябре), котировка Urals Med Aframax CIF Augusta снизилась почти на $5/б - до $78,4/б (скидка к Brent сократилась при этом сузилась до $7,1/б по сравнению с $7,75/б в октябре). Котировка ESPO blend FOB в порту Козьмино в ноябре падает на $4,7/б - до $79,6/баррель, дисконт при этом вырос до $4 за баррель против $3,4 за баррель в октябре.
С 5 декабря 2022 года европейским компаниям запрещено покупать российскую нефть. РФ переориентирует поставки на азиатские рынки, главным образом в Китай и Индию.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение