При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В понедельник, 17 мая, нефтяные цены прибавляют около 0,2% после пятничного роста на 2,5%. Риски со стороны спроса на нефть сохраняются из-за неблагоприятной пандемической обстановки в азиатско-тихоокеанском регионе и продления локальных локдаунов в ряде стран. Помимо этого, в США была восстановлена работа трубопровода Colonial, остановка которого оказывала поддержку ценам «черного золота» на прошлой неделе. Также стоит отметить преобладание на рынке позитивных ожиданий относительно исхода переговоров между США и Ираном, в результате чего рыночное предложение нефти в ближайшие месяцы может существенно возрасти за счет иранского экспорта.
К 11:58 МСК июльские фьючерсы на нефть марки Brent подрастают на 0,20% и находятся у отметки $68,85, а июльские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,17% на уровне $65,47.
Риски со стороны спроса на нефть по-прежнему исходят из стран АТР, где сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. На прошедших выходных из-за высокого уровня заболеваемости было объявлено о продлении локальных локдаунов в отдельных штатах Индии и префектурах Японии, а в Сингапуре на этой неделе готовятся закрыть школы из-за повышенной угрозы заражения детей новым индийским штаммом коронавируса. Вместе с тем стоит отметить, что этот фактор в последнее время оказывает лишь ограниченное влияние на динамику нефтяных цен.
Помимо этого, на выходных в США была полностью восстановлена работа трубопровода Colonial. В результате его остановки в ряде американских штатов на прошлой неделе возник дефицит нефтепродуктов, что оказало поддержку нефтяным котировкам. С устранением форс-мажора нельзя исключать коррекции цен на «черное золото».
Также важно отметить преобладающие на рынке ожидания скорой отмены американских санкций с Ирана. Так, госкомпания National Iranian Oil Co. ведет переговоры с потенциальными клиентами и готовит месторождения к наращиванию добычи. При позитивном исходе переговоров по ядерной сделке Иран сможет в течение трех месяцев увеличить добычу приблизительно на 1,5 млн б/с, до досанкционного уровня 4 млн б/с, что может оказать давление на рыночные цены.
Касательно статистики по нефтяному рынку, в минувшую пятницу в США вышли данные по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам предыдущей недели количество активных буровых установок в стране увеличилось на 8 ед., до 352 ед.
Нефть Brent
Цена нефти марки Brent удерживается выше отметки $68. Стохастические линии развернулись вверх, что говорит о вероятности повторного тестирования уровня $70 в ближайшем времени.

Цены цветных металлов растут на торгах в понедельник. По состоянию на 11:58 МСК котировки золота прибавляют 0,85% и находятся у отметки $1853,75 за тройскую унцию.
Золото (GC)
Цена золота тестирует уровень $1850 на предмет пробития вверх. Стохастические линии также направлены вверх, но находятся в зоне перекупленности, что может говорить об ограниченном потенциале роста по инструменту в краткосрочной перспективе.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение