При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во второй половине торговой сессии нефтяные котировки перешли к росту, компенсировав ранее зафиксированное снижение. По состоянию на 17:55 мск сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской площадке ICE Futures подорожали на $0,33 (+0,47%) и достигли $69,91 за баррель. Контракты на американскую нефть WTI с поставкой в августе, торгуемые на NYMEX, прибавили $0,15 (+0,22%), поднявшись до отметки $68,08 за баррель.
Поддержку ценам оказала публикация сильных макроэкономических показателей, свидетельствующих о высоком спросе на топливо, что частично компенсирует давление со стороны увеличения добычи со стороны участников ОПЕК+.
Альянс ОПЕК+ ранее сократил производство на 2,2 млн баррелей в сутки в течение 2023 года. Однако с августа восемь стран группы начнут постепенно сворачивать ограничения: квоты увеличиваются на 548 тыс. б/с. Участники рынка ожидают, что в следующем месяце объемы добычи вырастут еще на 550 тыс. б/с, что будет означать полное снятие добровольных ограничений.
Аналитик BOK Financial Деннис Кисслер подчеркивает, что несмотря на рост предложения, спрос на нефть сохраняется выше прогнозируемого уровня, что оказывает поддержку рынку.
Специалисты банка HSBC напоминают, что активное потребление нефти носит сезонный характер. С ослаблением спроса из-за завершения летнего периода дополнительный объем экспорта от ОПЕК+ может усилить давление на рынок и способствовать снижению котировок. Аналитики Commerzbank, в свою очередь, прогнозируют возможное падение цены Brent до $65 за баррель уже осенью из-за превышения предложения над спросом.
Дополнительным фактором нестабильности остается внешнеторговая политика США. С 1 августа Вашингтон планирует ввести новые импортные тарифы для 14 стран, включая Японию и Южную Корею, где пошлины составят 25%. Ранее глава Белого дома Дональд Трамп допускал возможность увеличения тарифов до 60–70% для отдельных государств.
Во время одного из недавних выступлений в Белом доме президент США отметил, что решение о введении новых пошлин окончательное, однако оставил пространство для изменений, заявив, что оно "не на 100% окончательное".
Такая неопределенность в заявлениях администрации США усиливает тревожность на мировых рынках и вызывает обеспокоенность в отношении перспектив глобального экономического роста, что потенциально может негативно повлиять на будущий спрос на нефть.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Банк Англии сохранил ставку, но намекнул на скорое снижение
Банк Англии (BoE) в четверг принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 4%, воздержавшись от снижения перед публикацией 26 ноября осеннего бюджета Великобритании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение