Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Цены евробондов РФ вновь заметно упали на фоне сохраняющихся геополитических рисков

Аа +
- -

Котировки российских еврооблигаций в понедельник вновь заметно упали на фоне сохраняющихся геополитических рисков. Стоимость пятилетней страховки от дефолта (CDS) достигла 240 базисных пунктов против 207 пунктов в конце прошлой недели. При этом большинство евробондов emerging markets также находится под давлением из-за ожиданий скорого ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками, но снижение их цен относительно небольшое.

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:10 МСК снизилась на 135 базисных пунктов по отношению к закрытию пятницы и составила 108,43% от номинала, что соответствует доходности 3,825% годовых (рост на 53 базисных пункта к предыдущему дню).

Стоимость трехлетних американских Treasuries выросла за день на 5 базисных пунктов и составила 103,21% от номинала (доходность снизилась на 2,5 базисного пункта, до 1,085% годовых). Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и трехлетними казначейскими облигациями США расширился за день на 55,5 пункта, составив 274 базисных пункта.

Котировки еврооблигаций РФ с погашением в 2043 году упали на 435 базисных пунктов по отношению к предыдущему закрытию, составив 118,3% от номинала (доходность выросла на 27,5 базисного пункта - до 4,54% годовых). В свою очередь, еврооблигации с погашением в 2042 году снизились в цене на 450 базисных пунктов, опустившись до 112,4% от номинала (доходность выросла на 31 пункт и составила 4,67% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 130 базисных пунктов, до 102,48% от номинала (доходность выросла на 32 базисных пункта, до 4,12% годовых), с погашением в 2023 году - на 11 базисных пунктов, до 103,78% от номинала (доходность выросла на 6,5 базисного пункта, до 2,5% годовых).

Новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году потерял в цене 487 базисных пунктов, подешевев до 108,31% от номинала (доходность выросла на 30 базисных пунктов и составила 4,69% годовых), а десятилетний выпуск с погашением в 2027 году подешевел на 146 базисных пунктов, до 100,19% от номинала (доходность выросла на 38 базисных пунктов - до 4,27% годовых).

"Российские еврооблигации сегодня продолжили снижаться в цене под давлением геополитических факторов. При этом ситуация в целом остается нестабильной. Но в любой момент при поступлении позитивных новостей на геополитическую тематику рынок может очень резко отскочить вверх. Активность торгов что сейчас, что в случае отскока, скорее всего, остается невысокой. Инвесторы просто переставляют котировки, учитывая рост страновых рисков. Но как только геополитическая напряженность пойдет на спад, мы можем увидеть такой же заметный рост цен без особых объемов. Помимо геополитики, негативное влияние практически на все облигации развивающихся стран оказывают опасения скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Но все же главный фактор для наших бумаг - это, конечно, геополитика. На этом фоне стоимость пятилетних российских CDS выросла сегодня до 240 базисных пунктов", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке трейдер Росэксимбанка Руслан Пшонковский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1182
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »