Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Цены евробондов РФ в понедельник заметно снизились

- -
Аа +

Котировки большинства выпусков российских еврооблигаций в понедельник заметно снизились на фоне повышения базовых процентных ставок, которое активизировалось после состоявшегося на прошлой неделе заседания ФРС США. Наибольшие потери понесли "длинные" выпуски евробондов РФ. При этом суверенные спреды к доходности американских казначейских обязательств (US Treasuries) по итогам дня практически не изменились.

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:10 мск снизилась на 1 базисный пункт по отношению к закрытию 24 сентября и составила 114,34% от номинала, что соответствует доходности 1,47% годовых (без изменений к предыдущему дню).

Стоимость трехлетних US Treasuries к 18:10 мск практически не изменилась относительно итогов предыдущего торгового дня и составила 100,255% от номинала (доходность снизилась на 1 базисный пункт - до 0,05% годовых). Таким образом, спред между доходностью Russia-30 и трехлетних казначейских облигаций США расширился за день всего на 1 пункт, составив 142 базисных пункта.

Котировки еврооблигаций РФ с погашением в 2043 году упали на 112 базисных пунктов по отношению к предыдущему закрытию, составив 137,08% от номинала (доходность выросла на 6 базисных пунктов - до 3,455% годовых). В свою очередь еврооблигации с погашением в 2042 году снизились в цене на 94 базисных пункта, опустившись до 131,3% от номинала (доходность выросла на 5,5 пункта и составила 3,48% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году подешевели на 17 базисных пунктов, до 112,89% от номинала (доходность выросла на 3,5 базисного пункта, до 1,85% годовых), с погашением в 2023 году - на 4 базисных пункта, до 108,17% от номинала (доходность выросла на 1 пункт - до 0,68% годовых).

Новый тридцатилетний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году потерял в цене 90 базисных пунктов, подешевев до 128,34% от номинала (доходность выросла на 4,5 пункта и составила 3,56% годовых), а десятилетний выпуск с погашением в 2027 году снизился в стоимости на 30 базисных пунктов, до 111,85% от номинала (доходность выросла на 5 базисных пунктов - до 2,05% годовых).

"Котировки российских еврооблигаций снижаются под давлением негативной динамики мировых долговых рынков на фоне ожиданий инвесторами скорого начала сворачивания стимулирующих программ Федрезерва США. Данные опасения возросли после состоявшегося на прошлой неделе сентябрьского заседания ФРС США. Таким образом, рост базовых процентных ставок до уровней трехмесячных максимумов стимулирует повышение доходности облигаций большинства emerging markets, в том числе и России. Кроме того, свое негативное влияние на долговые рынки оказывают рекордные цены на газ, которые могут стать причиной замедления темпов роста мировой экономики. Участники рынка полагают, что не все страны-экспортеры энергоносителей смогут выиграть от складывающейся сейчас ситуации на газовом рынке, поскольку не до конца понятны последствия сверхвысоких цен на газ. В частности, данный фактор может привести к резкому повышению цен на другие связанные производства, в частности на стоимость удобрений, а дальше по цепочке это ударит уже и по производству сельскохозяйственной продукции", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке трейдер Росэксимбанка Руслан Пшонковский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1027
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »