Пятница, 25.06.2021
×
Банки получают двойную выгоду. Павел Самиев

Цены "длинных" выпусков российских евробондов умеренно выросли в понедельник, среднесрочные бумаги слегка подешевели

- -
Аа +

В понедельник котировки "длинных" выпусков российских еврооблигаций продемонстрировали умеренный рост благодаря как общемировому спросу на рисковые активы после подписания первой фазы торговой сделки между США и Китаем, так и повышенному интересу инвесторов к отечественным бумагам за счет снижения геополитических рисков и высоких кредитных показателей России. При этом среднесрочные бумаги слегка подешевели под давлением падающих в цене американских казначейских обязательств (US Treasuries).

В итоге суверенные спреды к доходности базовых активов для "длинных" выпусков евробондов РФ сузились, а в среднесрочном сегменте - практически не изменились.

Цена российских государственных еврооблигаций с погашением в 2030 году к 18:15 мск снизилась по отношению к закрытию 13 декабря на 13 базисных пунктов, составив 114,36% от номинала, что соответствует доходности 2,525% годовых (рост на 3,5 пункта к предыдущему дню).

Стоимость американских трехлетних US Treasuries к 18:15 мск снизилась на 6 базисных пунктов по отношению к 13 декабря, составив 100,68% от номинала (доходность выросла на 3,5 пункта - до 1,64% годовых). Таким образом, спред между доходностью бондов Russia-30 и трехлетних казначейских облигаций США не изменился по отношению к пятнице и составил 88,5 базисных пункта.

Котировки еврооблигаций РФ с погашением в 2043 году выросли по отношению к предыдущему торговому дню на 46 базисных пунктов - до 134,82% от номинала (доходность снизилась на 2,5 пункта и составила 3,665% годовых), евробондов с погашением в 2042 году - на 43 базисных пункта, до 131,06% от номинала (доходность снизилась также на 2,5 пункта - до 3,59% годовых). Бумаги с погашением в 2026 году практически не изменились в цене, которая, как и днем ранее, составила 111,83% от номинала, что соответствует доходности 2,735% годовых (без изменений к предыдущему дню), а бумаги с погашением в 2023 году снизились в цене на 7 базисных пунктов, до 109,56% от номинала (доходность выросла на 1,5 пункта - до 2,20% годовых).

Новый 30-летний выпуск суверенных евробондов РФ с погашением в 2047 году прибавил в цене 6 базисных пунктов, подорожав до 125,69% от номинала (доходность снизилась на 0,5 пункта и составила 3,745% годовых), а новый 10-летний выпуск с погашением в 2027 году вырос на 44 пункта, до 109,52% от номинала (доходность снизилась на 6,5 пункта и составила 2,835% годовых).

"Котировки российских еврооблигаций сегодня демонстрируют умеренный рост на фоне падающих в цене US Treasuries, что ведет к сужению суверенных спредов и снижению стоимости страховки от дефолта. В частности, стоимость CDS на российские бумаги опустилась ниже котировок CDS на польские гособлигации. Ведущие инвестиционные банки сейчас дают оптимистичные прогнозы относительно макроэкономических показателей России в следующем году, что в итоге позитивно скажется на динамике рубля и российских облигаций. Кроме того, дополнительным стимулом для покупки отечественных бумаг выступает в последнее время такой фактор, как снижение геополитических рисков. Таким образом, инвесторы сейчас переоценивают в сторону снижения российские страновые риски, что в итоге и ведет к сужению суверенных спредов. Еврооблигации других стран с развивающейся экономикой сегодня также растут в цене благодаря новостям о заключении первой части торговой сделки между США и Китаем, но их динамика более скромная по сравнению с российскими евробондами, имеющими целый набор дополнительных позитивных факторов", - прокомментировал "Интерфаксу" ситуацию на рынке трейдер Росэксимбанка Руслан Пшонковский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
259
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Байден дал «зеленый свет» двухпартийному плану по инфраструктуре Президент США Джо Байден заявил, что Белый дом заключил сделку с группой сенаторов от обеих партий по выделению сотен миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, строительство дорог, мостов и автомагистралей, развитие широкополосной связи, а также на стимулирование экономики. Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс Павел Самиев: «Закручивание гаек» регулятором и попытки их «открутить» участниками рынка – вечный процесс О зависимости страхового рынка от банковского сектора, усилиях регулятора по наведению порядка в продажах инвестиционного страхования жизни и прогнозах развития рынка порталу Finversia.ru рассказал Павел Самиев, генеральный директор Аналитического агентства «БизнесДром», президент комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам.

календарь эфиров Finversia-TV »