При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Рекордные 43% центральных банков по всему миру намерены увеличить объёмы своих золотых резервов в течение ближайших 12 месяцев, свидетельствуют результаты исследования Всемирного совета по золоту (WGC). Примечательно, что ни один из опрошенных регуляторов не прогнозирует сокращения запасов драгметалла.
По данным опроса, в котором приняли участие 73 финансовых регулятора, в этом году наблюдается рост уверенности в перспективах золота. Если в прошлом году лишь 29% центробанков заявляли о планах по увеличению золотых активов, то в текущем году этот показатель достиг максимального уровня за всё время проведения исследования.
Более того, 95% участников уверены, что глобальные золотые резервы вырастут в течение года. Для сравнения: год назад аналогичного мнения придерживались 81% опрошенных.
Рост интереса к золоту регуляторы объясняют его надёжностью в периоды финансовой нестабильности, способностью диверсифицировать резервы и эффективной защитой от инфляционного давления.
За последние три года центральные банки стабильно увеличивали свои запасы золота на более чем 1 000 тонн ежегодно. Это значительно превышает средний объём закупок в 400–500 тонн, зафиксированный в течение предыдущего десятилетия.
По информации Банка России, на конец апреля золотые запасы страны составляли 74,9 млн тройских унций на сумму $247 млрд. В мае этот показатель в денежном выражении увеличился до $248,2 млрд.
При подготовке сообщения использовались материалы Прайм
обсуждение