Среда, 10.09.2025
×
День финансиста 2025

Центробанк Турции оставил без изменений ключевую ставку на уровне 50% годовых

Аа +
- -

Центральный банк Турции принял решение оставить без изменений ключевую процентную ставку на уровне 50% годовых после третьего подряд заседания, как подтверждает сообщение банка. Эта ставка является самой высокой с 2002 года. Решение было предсказуемым для большинства аналитиков и экономистов, согласно данным Trading Economics.

Центробанк отмечает, что ослабление базовой инфляции временно остановилось. Однако, если инфляционные ожидания продолжат ухудшаться, возможно дальнейшее усиление денежно-кредитной политики.

Учитывая высокие цены на услуги, энергоносители и продукты питания, а также геополитические риски, руководство банка наблюдает сохраняющееся инфляционное давление. Ожидается, что темпы роста потребительских цен начнут снижаться во второй половине текущего года.

В мае потребительские цены в стране увеличились на 75,5% в годовом исчислении, что стало новым максимумом с ноября 2022 года. В апреле инфляция составила 69,8%. Банк стремится снизить инфляцию до 5%.

В четверг курс турецкой национальной валюты составил 32,8884 лиры за доллар США, что немного отличается от предыдущего закрытия на уровне 32,8429 лиры. С начала года турецкая валюта потеряла около 12% своей стоимости.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
58
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Официальный подход Официальный подход Банки и МФО при выдаче кредитов и займов скоро будут обязаны учитывать только официальный доход заемщика. Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Торговая война обернулась для Synopsys резким падением акций Американская компания Synopsys, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для проектирования микросхем, столкнулась с резким падением котировок после публикации квартального отчёта. Акции компании рухнули более чем на 20% в ходе расширенных торгов, что стало крупнейшим снижением за последние месяцы. Причина — слабые результаты бизнеса в области интеллектуальной собственности (IP) и последствия новых ограничений на экспорт технологий в Китай. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »