При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Швеции (Riksbank) на заседании, состоявшемся в четверг, снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов до 2,75% годовых, уменьшив ее с прежнего уровня в 3,25%.
Это решение соответствует ожиданиям экспертов, опрошенных Trading Economics.
Снижение ставки на 50 базисных пунктов - впервые за последние десять лет. В мае 2024 года центральный банк провел первое понижение ставки за восемь лет, а с начала текущего года уже осуществил четыре сокращения в ответ на замедление роста потребительских цен и снижение экономической активности.
Riksbank намерен продолжить снижение ставки на своем последнем заседании в этом году, запланированном на 19 декабря, если текущая траектория инфляции и состояние экономики останутся неизменными. Кроме того, регулятор подтвердил план по дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики в первом полугодии 2025 года.
"Для стимулирования экономической активности необходимо более быстрое снижение учетной ставки, чем предполагалось в сентябре, - заявляет центробанк. - Важно, чтобы экономическая активность усиливалась, так как это также является необходимым условием для стабилизации инфляции рядом с целевым уровнем в 2%".
Также Riksbank отметил, что продолжит продажу государственных облигаций, накопленных в период пандемии COVID-19 и до нее, пока его активы не снизятся до 20 млрд шведских крон (около $1,8 млрд) с текущих 170 млрд крон. Ожидается, что продажи завершатся к концу 2025 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение