При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российские держатели депозитарных расписок, права которых учитываются иностранными депозитариями и которые сейчас заблокированы, могут обратиться в российские депозитарии для их принудительной конвертации в акции, но в срок не позднее 11 октября, рассказал Банк России в своем сообщении.
Ранее на информационном ресурсе Центробанка "Финансовая культура" появилась информация, что если права на расписки учитываются в иностранном депозитарии, а обмен расписок на акции блокируется за рубежом из-за санкций, можно потребовать их принудительной конвертации.
"Банк России также напоминает, что держатели расписок, права которых учитываются иностранными депозитариями, с 14 июля 2022 года вправе подавать заявления на их принудительную конвертацию. Для этого они должны не позднее 11 октября 2022 года обратиться в российский депозитарий, где хранятся акции, на которые выпущены расписки, с заявлением в свободной форме", — говорится в сообщении регулятора.
Сейчас депозитарные программы российских эмитентов обслуживают пять депозитариев: Райффайзенбанка, Ситибанка, "Дж.П. Морган Банка", Газпромбанка и Сбербанка, также уточняет ЦБ.
Также требуется приложить любые имеющиеся документы, свидетельствующие о владении расписками, обращает внимание ЦБ. Как указывается в сообщении, в течение 10 рабочих дней после окончания срока приема заявлений — то есть не позднее 25 октября — депозитарии будут списывать акции российской компании со счета депо депозитарных программ и зачислять на счет депо обратившегося с заявлением держателя.
"Депозитарий вправе запросить у владельца дополнительные документы, а также может отказаться проводить операцию, если у него возникнут обоснованные сомнения. Депозитарий обязан отказать в проведении принудительной конвертации всем обратившимся держателям, если в заявлениях будет указано большее количество акций российского эмитента, чем имеется на счете депо депозитарных программ", — также обращает внимание регулятор.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли
Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение