Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Центробанк РФ не будет вводить ПДН для массовой ипотеки в качестве меры поддержки банков

Аа +
- -

Российский Центральный банк отказался от идеи показателя долговой нагрузки (ПДН) для ипотечных кредитов с первоначальным взносом до 20% после консультаций с Министерством финансов и в рамках более широкого пакета мер защиты банковского сектора от удара коронавируса, сказали Рейтер три источника.

Один из источников, сотрудник госбанка, говорит, что Центробанк готовится выпустить соответствующий норматив в ближайшее время. Второй госбанкир и чиновник, знакомый с деталями переговоров с ЦБ, подтвердили, что решение принято.

Центробанк и Минфин не предоставили немедленных комментариев.

Российский ЦБ использовал внутренний финансовый кризис 2014–2015 годов, вызванный санкциями Запада и низкими ценами на нефть, в качестве отправной точки для очистки сектора и ужесточения контроля за всем - от кредитов связанным сторонам до потребительского кредитования.

Регулятор уже ввел ПДН для физических лиц и обязал банки отчислять больше резервов при выдаче потребительских кредитов. А с 1 июля Центробанк планировал ввести такой показатель и для ипотечных кредитов: буфер капитала возрос бы для кредитов с первоначальным взносом менее 20%.

Чем больше банки резервируют капитала, тем меньше его остается для других видов кредитования, кроме того, для заемщика это оборачивается более высокими ставками.

В течение десятилетий граждане с низкими доходами были проблемой для российских властей, и президент Владимир Путин регулярно дает новые обещания о социальной поддержке. Тип ипотеки, которую центральный банк решил не трогать, является наиболее распространенным в России.

“Это самый очевидный шаг сейчас: ипотечное кредитование не должно прекращаться, доля таких сделок на рынке недвижимости огромна”, - сказал один из госбанкиров.

Россия потратила около 1,5 триллиона рублей ($19 миллиардов) на поддержку банковского сектора в 2014-2015 годах, и Минфин хочет ограничить размер банковских потерь - и государственной поддержки - на этот раз, из-за коронавируса, сказал государственный банкир.

В ПРОЦЕССЕ

Минфин также ведет переговоры с ЦБ о временном отказе от дифференцированной надбавки за системную значимость для банков, сказали источники, однако решения пока не принято.

С 2020 года 11 крупнейших банков обязаны соблюдать надбавку за системную значимость - 1% от активов, взвешенных по риску. Величина надбавки едина для всех крупных игроков, но в январе ЦБ предложил дифференцировать ее в зависимости от размера активов и капитала, что заметно увеличило нагрузку для двух крупнейших банков - Сбербанка и ВТБ.

Руководители ЦБ объясняли, что такой элемент регулирования должен сдерживать крупнейшие банковские группы.

“Сейчас это (надбавка) - несвоевременная мера. Даже самые консервативные центробанки мира пошли на послабления”, – сказал один из госбанкиров.

Центральный банк и Министерство финансов уже объявили о пакете неотложных мер помощи финансовому сектору - от поддержки курса рубля до малого и среднего бизнеса и банковского сектора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
586
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »