Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Центробанк продолжит проводить сбалансированную ДКП во избежание применения нестандартных мер в будущем – зампред Заботкин

Аа +
- -

Банк России будет последовательно продолжать реализовывать сбалансированную денежно-кредитную политику (ДКП), основанную на принципах таргетирования инфляции, в сочетании с консервативной макропруденциальной политикой и эффективным надзором за участниками финансового сектора, что позволит избежать применения нестандартных мер ДКП в будущем, сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

"Мы рассчитываем, что это позволит сохранить достаточное пространство (то, что по-английски называется policy space) для стандартной денежно-кредитной политики и соответственно избежать использования нестандартных инструментов ДКП и в будущем", - сказал Заботкин в ходе "круглого стола" Новой экономической ассоциации.

Он объяснил, почему нестандартные меры монетарной политики ("вертолетные" деньги, количественное смягчение и другие) в российской экономике не востребованы.

"Сейчас в России ни Банк России, никто из комментаторов, насколько нам известно, не видит риска дефляции, ни даже устойчивого отклонения инфляции вниз от цели, которое могло бы опустить инфляционные ожидания ниже нашей цели. Напротив, инфляционные ожидания остаются значимо выше цели Банка России, в этом году они опять несколько возросли", - отметил Заботкин.

"И наш собственный прогноз, и все прогнозы других экономистов, которые нам известны, предполагают стабилизацию инфляции на цели Банка России вблизи 4% самое позднее в 2022 году", - добавил зампред.

Кроме того, ключевая ставка Банка России, составляющая 4,25%, хотя и находится на историческом минимуме, но она "весьма далеко от нуля".

Трансмиссионный механизм также работает в полной мере, подчеркнул Заботкин. "И даже если effective lower bound (эффективная нижняя граница ставки) для России находится несколько выше нулевой отметки, пока нет никаких оснований говорить о том, что мы ее достигли. Как мы видим, на каждое предпринятое нами снижение ключевой ставки депозитные ставки реагировали заметным снижением", - отметил зампред.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
565
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора Under Armour снизила прогнозы и объявила о смене финансового директора Американский производитель спортивных товаров Under Armour представил слабый прогноз и сообщил о смене финансового директора на фоне продолжающегося падения спроса и роста издержек из-за торговых пошлин. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »