При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий предоставление совету директоров Центрального банка полномочий ежегодно определять список иностранных валют, допустимых для оплаты уставного капитала банков, страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ).
Документ под номером 653124-8 доступен в электронной базе данных парламента. Его авторами выступили сенатор Николай Журавлев и депутат Анатолий Аксаков.
Предлагаемые изменения касаются закона о Центральном банке, а также законодательства, регулирующего банковскую, страховую деятельность и деятельность НПФ.
Согласно законопроекту, перечень иностранных валют, разрешенных для внесения в уставный капитал, будет ежегодно утверждаться решением совета директоров Банка России и публиковаться на официальном сайте ЦБ не позднее 15 февраля текущего года.
В пояснительной записке указывается, что целью законопроекта является снижение рисков, связанных с формированием капиталов российских кредитных организаций в долларах США и евро.
Предполагается, что в список могут быть включены валюты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Армения, Киргизия, Казахстан, Белоруссия, а также валюты стран БРИКС: китайский юань (уже разрешен для использования), индийская рупия, бразильский реал и южноафриканский ранд.
С 1 января 2024 года планируется также разрешить внесение в уставные капиталы валют Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии.
В случае принятия закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынок труда США оживает, но слабость сохраняется
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение