Понедельник, 20.10.2025
×
10 ошибок частных инвесторов | Ян Арт. Finversia

Центробанк Китая оставил ставки LPR без изменений

Аа +
- -

Народный банк Китая (НБК) по итогам октябрьского заседания сохранил ключевые параметры кредитования на прежнем уровне. Годовая базовая ставка по кредитам (Loan Prime Rate, LPR) осталась на отметке 3% годовых, а пятилетняя — на уровне 3,5%. Об этом сообщается в заявлении регулятора.

Рынок не ожидал пересмотра ставок: эксперты, опрошенные Trading Economics, прогнозировали сохранение прежних значений. Таким образом, базовые ставки удерживаются на исторически минимальном уровне уже пятый месяц подряд. Последнее снижение произошло в мае, когда НБК понизил их на 10 базисных пунктов.

Напомним, что система LPR была введена в августе 2019 года после реформы процентных ставок, проведённой китайским центробанком. С 2020 года НБК обязал коммерческие банки использовать именно LPR в качестве ориентира при установлении ставок по новым займам. Годовая ставка влияет на стоимость большинства кредитов, тогда как пятилетняя определяет условия ипотечного финансирования.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
11
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Экономика Китая теряет скорость Экономика Китая теряет скорость Темпы роста экономики Китая в третьем квартале замедлились до 4,8%, что стало самым слабым показателем за последний год. Формально цифра совпала с ожиданиями аналитиков и позволяет правительству КНР сохранить шансы на достижение целевого ориентира на уровне 5% за 2025 год, однако за этим «внешним спокойствием» скрывается тревожная тенденция — усиливающаяся зависимость китайского роста от экспорта и ослабление внутреннего спроса. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »