При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет по монетарной политике (Copom) Центробанка Бразилии в среду принял решение повысить ставку рефинансирования до 3,5% годовых. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.
«С учетом базового сценария, баланса рисков и широкого спектра имеющейся информации Copom единогласно решил повысить базовую процентную ставку на 0,75 п. п., до 3,5% годовых», — говорится в публикации на сайте ЦБ. С августа 2020 года она находилась на минимальном за всю историю уровне — 2%, после чего в марте ее подняли впервые за 6 лет.
Отмечается, что новая ставка установлена с учетом перспектив инфляции на текущий и следующий годы. Эксперты регулятора ожидают, что в 2021 году этот показатель достигнет отметки в 5%, в 2022 году — 3,6%, в 2023 — 3,25%. «На следующем заседании <…> Copom предполагает продолжить процесс частичной нормализации монетарного стимулирования путем корректировки [ставки] на аналогичную величину», — подчеркивается в документе.
В декабре 2020 года ЦБ анонсировал намерение поднять ставку до 3% к концу 2021 года, а в 2022 году — до 4,5%.
Следующее заседание комитета по монетарной политике ЦБ состоится в середине июня. С 1 августа 2019 года Центробанк Бразилии последовательно понижал ключевую ставку, которая до того момента в течение полутора лет находилась на отметке 6,5%.
Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов
Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT).
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение