Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Центральные банки вернули рынкам уверенность

- -
Аа +

Вчера, после двух дней распродаж, мировые рынки нашли в себе силы отскочить вверх.

Финансовый сектор дождался поддержки со стороны регуляторов - правительство Италии планирует выделить €40 млрд для поддержки банков (правда, по сравнению с общим размером токсичных активов, это - капля в море), Банк Англии может снизить ставки, а Федрезерв может перенести решение о подъёме учётной ставки на следующий год. Для рынков достаточно уже того, что центральные банки в случае потрясений готовы к активным действиям. Благодаря этим факторам, вчера мировые фондовые индексы прибавили 2-3% (акции отдельных банков выросли на 5-10%), S&P 500 поднялся выше психологической отметки 2000 пунктов, а котировки Brent отыграли 3%.

Рост индекса ММВБ оказался несколько меньше, чем на западных рынках (+0.84%), но ранее он и упал меньше. Акции Мечела (+10.5%) отсалютовали закрытию сделки по продаже АО "Газпромбанк" 49% в Эльгинском угольном месторождении за 34.3 млрд рублей. Это поможет снизить долговую нагрузку и усилит позиции компании с кредиторами. Новость, в общем, ожидаемая, поэтому, возможно, рост связан с другими факторами – неплохими операционными результатами за первый квартал или рассмотрением Правительством проблем угольных компаний (о принятых решениях может быть объявлено уже в ближайшие дни).

Акции Аэрофлота (-2.1%) негативно отреагировали на операционные результаты за май – перевозка пассажиров за май выросла на 8.8% г/г. Таким образом, темпы роста снизились – в первом квартале рост был на 13.9%. При этом количество перевезенных пассажиров группой в мае выросло на 12.4% - по этому показателю темпы роста в начале года также были выше.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет на 0.18%, Brent растет на 0.28%. Из событий сегодняшнего дня отметим вторые дни саммита Евросоюза и форума ЕЦБ, выступление министра финансов РФ Силуанова, совет директоров Газпром-нефти и годовые собрания акционеров Сургутнефтегаза, МГТС, ДВМП, Энел Россия, ФСК ЕЭС, Вымпелкома, Интер РАО, группы Разгуляй, Транснефти. Акции М. Видео последний день будут торговаться с дивидендной составляющей (дивиденд 20 рублей, доходность 6.4%). Кроме того, ФРС США проведёт стресс-тест американских банков.

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »