Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Центральные банки вернули рынкам уверенность

Аа +
- -

Вчера, после двух дней распродаж, мировые рынки нашли в себе силы отскочить вверх.

Финансовый сектор дождался поддержки со стороны регуляторов - правительство Италии планирует выделить €40 млрд для поддержки банков (правда, по сравнению с общим размером токсичных активов, это - капля в море), Банк Англии может снизить ставки, а Федрезерв может перенести решение о подъёме учётной ставки на следующий год. Для рынков достаточно уже того, что центральные банки в случае потрясений готовы к активным действиям. Благодаря этим факторам, вчера мировые фондовые индексы прибавили 2-3% (акции отдельных банков выросли на 5-10%), S&P 500 поднялся выше психологической отметки 2000 пунктов, а котировки Brent отыграли 3%.

Рост индекса ММВБ оказался несколько меньше, чем на западных рынках (+0.84%), но ранее он и упал меньше. Акции Мечела (+10.5%) отсалютовали закрытию сделки по продаже АО "Газпромбанк" 49% в Эльгинском угольном месторождении за 34.3 млрд рублей. Это поможет снизить долговую нагрузку и усилит позиции компании с кредиторами. Новость, в общем, ожидаемая, поэтому, возможно, рост связан с другими факторами – неплохими операционными результатами за первый квартал или рассмотрением Правительством проблем угольных компаний (о принятых решениях может быть объявлено уже в ближайшие дни).

Акции Аэрофлота (-2.1%) негативно отреагировали на операционные результаты за май – перевозка пассажиров за май выросла на 8.8% г/г. Таким образом, темпы роста снизились – в первом квартале рост был на 13.9%. При этом количество перевезенных пассажиров группой в мае выросло на 12.4% - по этому показателю темпы роста в начале года также были выше.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно позитивный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия немного подросли. Азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра прибавляет на 0.18%, Brent растет на 0.28%. Из событий сегодняшнего дня отметим вторые дни саммита Евросоюза и форума ЕЦБ, выступление министра финансов РФ Силуанова, совет директоров Газпром-нефти и годовые собрания акционеров Сургутнефтегаза, МГТС, ДВМП, Энел Россия, ФСК ЕЭС, Вымпелкома, Интер РАО, группы Разгуляй, Транснефти. Акции М. Видео последний день будут торговаться с дивидендной составляющей (дивиденд 20 рублей, доходность 6.4%). Кроме того, ФРС США проведёт стресс-тест американских банков.

Роман Ткачук, старший аналитик ИК «Окей Брокер»

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
324
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. Intel: выживание или возрождение? Intel: выживание или возрождение? На протяжении десятилетий Intel (INTC) определяла эпоху ПК. Но вот парадокс: сегодня речь идет не о чипах для компьютера, а о выживании и переосмыслении. Сможет ли одна из «технологических икон» Америки найти свое место в мире, который несется вперед быстрее, чем она сама? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »