Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

Цена золота может еще раз подняться к $3450-3500

Утром в понедельник цена на нефть марки Brent снижается на 0,2% ($69,12/барр) после того как в пятницу мы видели резкий разворот вниз от уровня $70,7/барр. По итогам всей прошлой недели котировки Brent и WTI показали небольшое снижение: на 1,61% и 1,65% соответственно.

В конце прошлой недели ЕС наконец согласовал 18-й пакет санкций против России. Новый пакет санкций включает в себя снижение ценового потолка на российскую нефть примерно до $47,6/барр, против текущего ценового потолка в $60/барр. Новый потолок цены на нефть из РФ будет не фиксированным, а плавающим: его уровень будет на 15% ниже средней цены за предыдущие три месяца. Price cap запрещает судоходным, страховым и перестраховочным компаниям работать с российской нефтью, продающейся по цене выше этого уровня. По сути, это один из самых жестких пакетов санкций против РФ.

В пятницу Великобритания приняла решение поддержать ЕС и также снизить потолок цен до $47,6/барр. Однако отдельно от других стран G7 санкции ЕС будут менее эффективны, хотя вместе с дополнительными рестрикциями против нефтяных танкеров они наверняка вызовут рост дисконта на российскую нефть или даже временное снижение экспорта – это наиболее чувствительный фактор для России.

18-й пакет санкций также предусматривает запрет на импорт из третьих стран продуктов переработки, получаемых из российской нефти. В этой связи, Министр нефти Индии сделал заявление о том, что страна готова обойтись и без российской нефти из-за достаточно широкой линейки поставщиков, прежде всего из стран Персидского залива.

В I квартале 2025 года Индия и Турция в общей сложности приобретали нефти у России 1,8 млн барр/сутки, а ЕС импортировал из них около 450 тыс барр/сутки дизеля и других нефтепродуктов. Этот запрет на импорт нефтепродуктов из российского сырья являются не слишком неэффективным, поскольку их соблюдение сложно отслеживать. Поскольку доллар доминирует в мировых транзакциях за нефть, то ЕС без поддержки США не может блокировать сделки, закрывая доступ к долларовому клирингу этих сделок.

За последние годы российский нефтяной экспорт стал более гибким и введенные санкции вряд ли смогут на длительный срок повлиять на объемы экспорта в долгосрочной перспективе. Помимо этого, новые санкции ЕС вводят запрет на транзакции, связанные с «Северным потоком-1» и «Северным потоком-2», а также санкции распространятся на индийский НПЗ «Роснефти». Плюс к этому, в черный список ЕС включены еще 105 танкеров, перевозящих российскую нефть. Теперь их общее число повысилось до 444 ед. Совокупные последствия санкций ЕС, направленных на поставки российской нефти пока неясны.

Другая тема, которая на прошедшей неделе благоприятно влияла на динамику нефтяных цен – продолжающиеся нападения беспилотников на нефтяные месторождения в Иракском Курдистане. Они могли привести к остановке половины добычи в регионе. Эксперты сообщают, что добыча нефти в регионе сократилась с 280 тыс барр/сутки до примерно 130 тыс барр/сутки. Несмотря на атаку, федеральное правительство Ирака заявило в конце прошлой недели, что Иракский Курдистан возобновит экспорт нефти по трубопроводу в Турцию после двухлетнего перерыва.

Переговоры по иранской ядерной программе могут повлиять на динамику нефтяного рынка в конце недели. Иран должен провести в пятницу в Стамбуле переговоры по своей ядерной программе с Великобританией, Францией и Германией, сообщил в понедельник представитель МИД Ирана.

Согласно данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), за прошедшую неделю крупные спекулянты сократили чистую длинную позицию в нефти WTI на 52 тыс. фьючерсных и опционных контрактов. С начала месяца лонги по нефти WTI сократились почти наполовину, поэтому объем чистых длинных позиций опустился до 14-месячного минимума. В принципе это вполне оправданно, поскольку среднесрочно цены на нефть опять постепенно разворачиваются вниз.

В пятницу были опубликованы традиционные недельные данные по числу нефтяных буровых установок от Baker Hughes: за неделю их количество сократилось еще на 2 ед. до 422 ед. - это самый низкий уровень с сентября 2021 г. А от число газовых буровых установок выросло на 9 ед. (самый большой недельный прирост с июля 2023 г.) и достигло 117 ед. – максимум с марта 2024 г.

На дневном графике Brent мы видим, что после достижения локального максимума на $71,4/барр, показанного в середине июля цена вновь начала разворот вниз. На это указывает недавнее снижение цен до $67,9/барр. По всей видимости, ближе к концу месяца котировки Brent могут опять вернуться в район поддержки на $66/барр.

Цена золота может еще раз подняться к $3450-3500

Цены на золото имеют высокие шансы на новый рост

По итогам прошедшей недели цены на золото показали динамику, близкую к нейтральной (-0,25%). Но в понедельник стоимости драгметалла немного поднимается ($3364/унц, +0,4%) на фоне локального ослабления доллара США. Инвесторы продолжают следить за развитием торговых переговоров США с другими ведущими странами и ожидают отсюда потенциальных катализаторов для движения рынка.

Чем ближе мы к дедлайну 1 августа для заключения новых торговых соглашений, тем выше вероятность того, что золото будет пользоваться спросом, поскольку есть риски того, что после этой даты США повысит свои тарифы для несговорчивых стран, а те ответят встречными повышениями – поэтому риски эскалации торговой войны вновь выйдут на первый план в новостях и поднимут спрос на такие защитные активы, как золото.

На графике золота мы видим консолидацию цен, которая проходит вблизи уровня поддержки в фигуре «восходящий клин». Мы полагаем, что ценник может еще раз подняться в район максимумов года на $3450-3500/унц., если в начале августа мировые финансовые рынки начнет лихорадить.

Цена золота может еще раз подняться к $3450-3500

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
39
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »