Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Цена зимнего дизельного топлива на бирже побила исторический рекорд

Аа +
- -

Стоимость зимнего дизельного топлива, популярного в России в холодное время года, на этой неделе побила исторический рекорд на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, следует из данных СПбМТСБ.

По итогам торгов вторника цена зимней солярки достигла 63 711 рублей за тонну. Предыдущий пик фиксировался в октябре 2018 года, когда биржевая цена топлива достигала 59 953 рублей за тонну.

Традиционно в октябре автотранспорт России переходит на морозостойкое топливо - зимний дизель. Традиционно в этот же период начинается и сезонный рост цен на данный продукт, потому что в стране наблюдается дефицит зимнего дизеля. В предыдущие годы ситуация с нехваткой зимней солярки нивелировалась за счет большого числа мини-НПЗ, производящих суррогаты. Но ведомства с недавних пор всерьез взялись за борьбу с контрафактом, и этот сегмент рынка сильно сжался.

К проблемам с зимним дизелем уже привлек внимание Российский топливный союз в письме к вице-премьеру Александру Новаку, где подчеркивалось, что основной причиной роста оптовых цен на зимнее ДТ является несоответствие объемов его производства рыночному спросу. Новак проводил специальную стратегической сессии по ситуации на рынке нефтепродуктов, на ней одной из обсуждаемых острых проблем была именно ситуация с зимним ДТ.

Ранее в Минэнерго подчеркивали, что с приходом холодов НПЗ повышают производство и поставки зимних видов топлив на внутренний рынок, обеспечивая тем самым бесшовный переход на зимние сорта дизельного топлива. "Ожидаем, что и в предстоящий зимний период благодаря работе существующих механизмов, а также анализу рынка со стороны регуляторов удастся сохранить динамику цен на дизель на близких к инфляции значениях, а также предотвратить риски недопоставок топлива потребителю" - заявляли в Минэнерго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1528
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »