При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Стоимость топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) четвертый день подряд заметно падает, в четверг наиболее существенную динамику показало дизельное топливо, его цена рухнула почти на 10%, свидетельствуют данные торгов.
Цена летнего дизельного топлива по территориальному индексу Европейской части России по итогам торгов опустилась на 9,57%, до 49 576 рублей за тонну. Остальные два вида дизеля показали меньшую динамику: межсезонный подешевел на 4,29%, до 51 302 рублей за тонну, зимний - на 1,61%, до 51 738 рублей.
Биржевая стоимость бензина также продолжила опускаться. Так, Аи-92 потерял в цене еще 1,37%, его стоимость составила 44 263 рубля за тонну, Аи-95 подешевел на 1,35%, до 46 705 рублей. Стоимость мазута упала на 3,43%, составив 29 120 рублей за тонну. Рост в четверг показала только биржевая цена сжиженных углеводородных газов (СУГов) - на 1,78%, до 17 033 рублей за тонну.
Ранее управляющий партнер топливного трейдера "Петролеум Трейдинг" Максим Дьяченко пояснял РИА Новости, что такая динамика цен на топливо связана с решением ЦБ поднять ключевую ставку. Поскольку минимальная партия топлива стоит порядка 3 миллионов рублей, компании используют кредитные линии для работы на бирже. Банки резко подняли свои ставки кредитования вслед за ключевой - до 23-25% годовых.
Также, по словам Дьяченко, на фоне санкций у производителей есть сложности с экспортом, поэтому они стараются продавать товар на бирже даже по заниженным ценам.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение