При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цены на никель взлетели выше $20 тысяч за тонну впервые с сентября прошлого года из-за волнений в Новой Каледонии, которая владеет 20-30% мировых запасов данного металла. Рынок встревожен вероятными сбоями в поставках из этого региона, а также ограничениями в отношении производителей металла, включая российские компании, сообщает MarketWatch.
В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает глобальный дефицит критически важных материалов, включающих никель, вследствие быстрого увеличения спроса на электромобили, закрытия шахт и сокращения инвестиций в металлургическую отрасль.
Стоимость никеля в ходе торгов на Лондонской бирже металлов во вторник достигла $21 275 за тонну по сравнению с $18,51 тысячами двумя неделями ранее.
Европейский Союз признал никель ключевым сырьем, экономически и стратегически значимым для экономики, однако его поставки связываются с высоким уровнем риска.
«Желание Франции сохранить контроль над Новой Каледонией продиктовано стремлением обеспечить безопасность крупных месторождений никеля, возможно, с учетом перспектив производства электромобилей», - считает научный сотрудник Университета Монаша в Австралии Николас Фернс.
Как сообщалось, в результате беспорядков, начавшихся 13 мая в особой французской территориальной единице Новая Каледония, погибло несколько человек, включая сотрудников правоохранительных органов. Разрушения, грабежи и поджоги нанесли ущерб местной экономике на сумму в сотни миллионов евро.
Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил 15 мая о введении чрезвычайного положения в Новой Каледонии.
Беспорядки сопровождаются протестами сторонников независимости островной территории, выступающих против конституционной реформы, утвержденной во французском парламенте. Оппоненты реформы, предусматривающей расширение электората на провинциальных выборах в Новой Каледонии, полагают, что она ослабляет избирательные возможности коренных жителей - канаков - и тем самым усиливает влияние Парижа.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение