При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Котировки нефти в пятницу значительно снизились и, похоже, закончат неделю с убытками на фоне продолжающихся опасений насчет избытка предложения топлива на глобальном рынке.
К 14:23 по московскому времени январские фьючерсы на нефть марки Brent упали на $0,72 (0,99%) и достигли цены $71,84 за баррель на лондонской бирже ICE Futures. Декабрьские контракты на WTI к этому времени также потеряли в цене на $0,68 (0,99%), установившись на уровне $68,02 за баррель на бирже NYMEX.
Вчера котировки Brent и WTI повысились на 0,4% благодаря неожиданному снижению запасов нефтепродуктов в США за прошедшую неделю. Однако с начала текущей недели цены упали примерно на 3%. Международное энергетическое агентство предсказало профицит нефти в следующем году, учитывая замедление роста потребления в Китае и увеличение глобальной добычи. Возможный избыток топлива может нарастать еще больше, если ОПЕК+ решит постепенно увеличить свои поставки.
Дополнительным негативным фактором для нефтяного рынка стало укрепление доллара США. Американская валюта вновь подросла по отношению к основным мировым конкурентам после заявлений главы Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла о том, что регулятор не торопится с изменением ключевой процентной ставки на фоне сильных экономических показателей США.
В октябре промышленное производство в Китае увеличилось на 5,3% в годовом выражении, что показывает замедление роста по сравнению с 5,4% в сентябре. При этом аналитики Trading Economics ожидали ускорения до 5,6%.
«Хотя мы наблюдаем некоторые положительные моменты в статистике, трудные времена еще не закончились, — отметил Уоррен Паттерсон из ING Groep NV. — Данные по промышленному производству оказались хуже ожиданий, а результаты в нефтяном секторе тоже не впечатляют».
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд
Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение