Понедельник, 24.03.2025
×
JetLend идет на IPO | Ян Арт и Роман Хорошев

Цена нефти Brent поднялась до $74,69 за баррель

Аа +
- -

Рост котировок нефти ускорился в пятницу после введения США санкций против Ирана и новых заявлений о возможных санкциях против российского нефтяного сектора.

По состоянию на 14:25 по московскому времени, апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0,39 (0,52%), достигнув $74,69 за баррель. Мартовские фьючерсы на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на $0,36 (0,51%), поднявшись до $70,97 за баррель.

6 февраля Минфин США объявил о введении санкций против нескольких организаций и трех танкеров, которые занимались поставками нефти из Ирана в Китай. Санкции также затронули несколько компаний и физических лиц из Китая, Индии, ОАЭ и других стран, а также несколько судов.

В заявлении ведомства говорится, что нефть поставляется в интересах Генерального штаба Вооруженных сил Исламской Республики Иран и его компании Sepehr Energy, которая уже находится под санкциями. Минфин также предупредил, что если кто-то занимается переработкой или транспортировкой иранской нефти, то рискует попасть под санкции.

Аналитик Price Futures Group Фил Флинн отметил, что это сигнал для всех участников рынка: те, кто связан с иранской нефтью, могут столкнуться с последствиями от Минфина США.

Ранее, в рамках восстановления политики максимального давления на Иран, Дональд Трамп подписал указ о возобновлении жестких санкций против Тегерана, которые уже применялись во время его первого президентства.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан в ходе встречи с генеральным секретарем ОПЕК Хайсамом аль-Гайсом подчеркнул, что страны-члены ОПЕК должны обеспечить единую позицию, чтобы не допустить давления США на организацию. В настоящее время под санкциями США находятся два члена ОПЕК — Иран и Венесуэла.

Кроме того, спецпосланник президента США по урегулированию украинского кризиса Кит Келлог заявил о готовности ужесточить санкции против России для завершения конфликта на Украине. Он отметил, что можно усилить санкции, особенно в отношении российской нефтяной отрасли, на что также указал министр финансов США Скотт Бессент.

Отрицательным фактором для нефтяного рынка остаются опасения относительно последствий торговых войн, роста запасов топлива в США и новые заявления Трампа. США ввели тарифы в размере 10% на товары из Китая, что вызвало ответные меры с китайской стороны, в том числе на нефть, уголь и сельскохозяйственную технику. Инвесторы обеспокоены возможным замедлением мировой экономики, что, в свою очередь, может снизить спрос на нефть.

На фоне этих факторов, запасы нефти в США за прошлую неделю выросли на 8,66 млн баррелей, что значительно превысило прогнозируемое увеличение на 1,9 млн баррелей.

Представители нефтяных компаний 6 февраля призвали возобновить движение судов через Красное море в Суэцкий канал после прекращения атак со стороны йеменских хуситов. Они продолжат внимательно следить за ситуацией на воде и действиями конкурентов.

3 февраля администрация Суэцкого канала сообщила, что нефтяной танкер под либерийским флагом, который был атакован хуситами в прошлом году, успешно прошел через Красное море. Это первый рейс после того, как хуситы заявили о намерении ограничить атаки на суда, связанные с Израилем, и приостановить агрессию до выполнения условий соглашения о прекращении огня в Газе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
54
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сценарии возможного биржевого кризиса: пузырь ИИ, Трамп и его команда, упадок экономики Сценарии возможного биржевого кризиса: пузырь ИИ, Трамп и его команда, упадок экономики О кризисе говорят всегда, а когда есть хотя бы малейшее основание – тем более. Сейчас на условной повестке фондового рынка – плохие вероятности: рецессия, схлопывание «пузыря», новый мировой кризис и политика Трампа, в которой «что-то пошло не так». Попробуем посмотреть на ситуацию. Экономическая статистика 24-30 марта 2025: ожидания Экономическая статистика 24-30 марта 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »