При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Биржевая цена контрактов на газ с ближайшей поставкой в ЕС на торгах в четверг выросла на 9% и впервые с начала марта превысила 3200 долларов за тысячу кубометров, согласно данным лондонской биржи ICE.
Цена выросла до 3233 доллара за тысячу кубометров. Биржевая цена газа в Европе 22 августа превысила 3000 долларов, а днем ранее – 3100.
Цена газа обновляет максимумы марта 2022 года из-за опасений энергодефицита в Европе. Поставки газа ЕС из РФ продолжаются через Украину в сокращенном объеме на треть по решению Киева, через "Северный поток" в объеме 20% от мощности, и в прежнем ритме через "Турецкий поток".
В пятницу 19 августа, когда цена газа была 2560 долларов, "Газпром" предупредил о прекращении поставок газа по "Северному потоку" с 31 августа по 2 сентября на время планового техобслуживания единственного рабочего газоперекачивающего агрегата газопровода. "Газпром" также предупредил ЕС о цене газа по 4000 долларов уже этой зимой, если ситуация не изменится.
Газотранспортная система "Северный поток" – основная для ФРГ и ЕС – загружена лишь на 20% из-за санкций, которые мешают поставке перекачивающих турбин. Магистраль состоит из двух газопроводов протяженностью 1224 км общей мощностью 55 млрд кубометров, проложенных по дну Балтийского моря из РФ до Германии. Каждая нитка способна транспортировать 27,5 млрд кубометров природного газа в год.
Параллельно проложена аналогичная магистраль "Северный поток — 2", но ФРГ заблокировала ее запуск.
Поставки российского трубопроводного газа в Европу в августе упадут до нового исторического минимума, прогнозирует Центр развития энергетики.
"Добыча "Газпрома" по итогам года может впервые упасть ниже 400 млрд кубометров", – отмечают эксперты центра.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение