При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России ожидает в 2018 году рост структурного профицита ликвидности в банковском секторе до 3,1-3,5 триллиона рублей с 2,6 триллиона рублей по итогам 2017 года, говорится в обзоре регулятора.
Основной приток средств в банки по итогам 2017 года был связан с проведением операций ЦБ в рамках мер по санации банков ФК Открытие, Бинбанка и Промсвязьбанка, с оздоровлением банков через АСВ и выплатами страхового возмещения вкладчикам, а также с операциями Минфина по финансированию бюджетного дефицита за счет средств суверенных фондов и по покупке иностранной валюты.
Основной приток средств в банки в 2018 году ожидается по бюджетному каналу в результате финансирования дефицита бюджета за счет средств Фонда национального благосостояния, указал ЦБР.
По мере адаптации банков к увеличившемуся профициту ликвидности и снижению оборотов по проводимым ими операциям ЦБР ждет увеличения объемов заявок банков на депозитных аукционах Центробанка и рост их вложений в купонные облигации Банка России (КОБР).
ВАЛЮТНАЯ ЛИКВИДНОСТЬ
В первой половине 2017 года ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной, чему способствовали сохраняющееся значительное предложение валюты на рынке, а также приток средств по текущему счету платежного баланса от приватизации Роснефти.
В августе произошло ухудшение ситуации с валютной ликвидностью. Причиной этого стал рост спроса на валюту со стороны нерезидентов, нарастивших длинные позиции по рублю, а также некоторых крупных банков, у которых потребность в валюте формировалась в результате операций клиентов, пишет ЦБ.
Помимо этого, признал ЦБР, на ухудшение ситуации с валютной ликвидностью также оказало влияние снижение предложения на рынке, связанное с оттоком валюты по сделке Essar Oil.
После закрытия длинных позиций нерезидентами в октябре сохранялся значительный спрос на валюту на внутреннем рынке.
В конце декабря 2017 года - начале января 2018 года стоимость привлечения долларовой ликвидности выросла в сегменте валютных свопов. Спрос на валюту исходил как со стороны отдельных российских банков, так и нерезидентов, пишет ЦБ.
На ситуацию также повлиял снижение предложения долларов на межбанковском рынке на фоне оттока валюты по операциям клиентов банков.
“Стоимость валютных заимствований на рынке валютных свопов существенно возросла в результате арбитражных операций участников рынка и некоторого ухудшения ситуации с валютной ликвидностью на фоне эффекта конца года”, - говорится в обзоре.
В последние дни года банки занимали валюту у ЦБР через операции валютный своп, регулятор даже увеличил лимиты по своим операциям.
В январе 2018 года ситуация с валютной ликвидностью вернулась к состоянию первой половины декабря 2017 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Рецессия в России
Стоит ли бояться?
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение