Пятница, 15.11.2019
×
Мировой кризис, инвестиционная стратегия, автоследование. Блог Яна Арта - 15.11.2019

ЦБР видит спрос американских инвесторов на ОФЗ, несмотря на угрозу санкций

- -
Аа +

Некоторое снижение доли нерезидентов в ОФЗ оздоровляет ситуацию, надо смотреть на это позитивно, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов, добавив, что американские инвесторы по-прежнему охотно покупают госдолг РФ.

“К сожалению, трансмиссионный механизм сегодня не полностью определяет кривую ОФЗ, кривая ОФЗ сегодня определяется спросом и предложением, но этот спрос и предложение не всегда рыночные”, - сказал Швецов, выступая на Биржевом форуме.

“В значительной степени он подвержен определенным страхам: а что будет с ограничениями в области приобретения ОФЗ?”, - добавил он.

“Но здесь очень интересная особенность, мы ее наблюдаем - те юрисдикции, которые вводят и собираются вводить санкции, инвесторы из этих юрисдикций инвестируют гораздо охотнее в ОФЗ, чем инвесторы из юрисдикций, которые не планирует вводить санкции и не вводили”, - сказал Швецов.

“Потому что американцы лучше понимают, как у них все это устроено, а азиатам и европейцам в этом неохота разбираться... и они предпочитают уйти. А кто выиграет? Выиграют американцы, потому что они могут на этом зарабатывать”.

“Они же поддерживают разговоры про санкции, и они же пользуются ситуацией, что ориентируются гораздо лучше всех остальных, и со стороны кривой ОФЗ, конечно, есть определенное давление на... длинные деньги в экономике”, - сказал Швецов.

Поэтому если раньше власти очень гордились большой долей нерезидентов на рынке госдолга, и в апреле прошлого года она была больше 30 процентов, то сегодня это большой вопрос - “так ли необходим этот иностранный инвестор в нашем внутреннем государственном долге”.

“Хотим ли мы, чтобы волатильность настроений этого иностранного инвестора... влияла на кривую ОФЗ?” - спросил Швецов.

“Некоторое снижение доли нерезидентов в ОФЗ, мне кажется, очень оздоровляет ситуацию, надо этот процесс рассматривать как весьма позитивный”, - сказал он.

Согласно свежим данным российского ЦБ, доля нерезидентов в ОФЗ на 1 марта текущего года составила 25,9 процента против 25,0 процента месяцем ранее.

СВОБОДНЫЙ КУРС ПО ПРАВИЛУ

Швецов опроверг предположения, что власти придерживаются политики слабого рубля.

“Не знаю, откуда вы это взяли. Есть свободный курс, который формируется спросом и предложением, есть стабилизирующий механизм под названием бюджетное правило”, - сказал он.

Бюджетное правило, по его словам, работает по трём направлениям - изъятие избыточных доходов, чтобы “тюльпановой болезни” не было у нефтяных компаний, изъятие избыточных расходов бюджета путём аккумулирования сверхвысоких доходов от налогообложения торговли нефтью и третье - изъятие избыточного предложения валюты с рынка, которое обусловлено временным фактором - высокими ценами на нефть.

“Этот стабилизирующий механизм не даёт организму поглощать слишком много калорий и тем самым разрушать себя”, - сказал Швецов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
26

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]