Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

ЦБР: Прямые потери инвесторов из-за санации ФК Открытие и Бинбанка незначительны

Аа +
- -

Российский Центробанк видит ограниченное негативное влияние на рынок проводимых регулятором санаций ФК Открытие и Бинбанка, указывая, что в случае отзыва лицензий или введения моратория на удовлетворение требований кредиторов могли бы возникнуть системные риски и потери инвесторов были бы больше.

По состоянию на 1 июля 2017 года 39 крупнейших банковских групп с суммарными активами свыше 200 миллиардов рублей каждая имели вложения в обязательства санируемых организаций на сумму свыше 1 триллиона рублей, из которых порядка 50 процентов приходилось на необеспеченные операции (МБК, депозиты, облигации и так далее), сообщил ЦБР в обзоре финансовой стабильности.

ЦБ запустил процесс финансового оздоровления двух частных банков через вновь созданный фонд консолидации: в августе - ФК Открытие, в сентябре - Бинбанка.

“Негативное влияние начала санации двух крупнейших банков на финансовую систему было ограниченным”, - сообщил регулятор.

В качестве каналов влияния ЦБ рассматривал прямые потери, связанные с вложениями в акции и обязательства, и косвенные (уровень доверия к финансовой системе и риск-аппетит со стороны инвесторов).

“Поскольку в ходе санации не применялся механизм списания старшего долга, потери инвесторов связаны в основном с вложениями в субординированные облигации и акции, объем которых был незначительным в их активах”, - указал ЦБ.

Из-за срабатывания триггеров Открытие спишет субординированные еврооблигации на $300 миллионов, Бинбанк спишет часть обязательств перед акционерами на общую сумму $226,56 миллиона.

Влияние на рынок обязательного пенсионного страхования санации Открытия и банков группы Бин оказалось умеренно негативным, считает ЦБ.

Фонды последовательно сокращали вложения в вышеуказанные банки и связанные с ними компании на протяжении второго-третьего кварталов 2017 года.

Вложения НПФ в активы санируемых банков за указанный период сократились на 127 миллиардов рублей до 99 миллиардов рублей.

По состоянию на конец сентября вложения фондов в вышеуказанные банки составляют 4 процента от совокупных пенсионных накоплений НПФ.

По итогам девяти месяцев 2017 года несколько крупных НПФ показали чистый убыток, связанный с отрицательной переоценкой ценных бумаг, на общую сумму 24 миллиарда рублей.

“Основные потери этим фондам принесли вложения в ценные бумаги санируемых банков и их дочерних компаний. Однако долгосрочность вложений пенсионных средств позволяет фондам в большинстве случаев не фиксировать убытки на текущий момент, дождавшись возможной стабилизации ситуации на рынке ценных бумаг”, - пишет ЦБ.

О косвенных эффектах санации ЦБР написал, что в целом доверие клиентов к крупным частным банкам сохранялось:

“Несмотря на отток средств физических и юридических лиц в рублях и иностранной валюте из ФК Открытие и Бинбанка, наблюдается приток средств в другие крупнейшие частные кредитные организации”.

ЦБР ожидает, что Открытие и Бинбанк, находясь под управлением временных администраций, сформируют резервы на возможные потери по проблемным активам в размере, позволяющем покрыть риски, и восстановят устойчивое финансовое положение, после чего перейдут на общий режим надзора со стороны Банка России.

В соответствии с законодательством на проведение основных процедур по финансовому оздоровлению отводится 12 месяцев, при этом Банк России планирует завершить эти мероприятия раньше срока.

Конечной целью управления банками, прошедшими рекапитализацию, является их продажа новым владельцам.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
225
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США. Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »