При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Центробанк сообщил, что брокеры с 1 октября 2021 года должны будут соблюдать норматив краткосрочной ликвидности (НКЛ), поддерживая запас высоколиквидных активов, который позволит им продолжать деятельность в условиях существенного оттока денежных средств в течение месяца.
Такое указание Банка России зарегистрировал Минюст и оно касается брокеров, которые имеют право использовать средства клиентов в своих интересах.
С 2017 года этот норматив брокеры должны были просто рассчитывать, ранее предполагалось, что соблюдать норматив в размере 50% брокеры будут с 1 июля 2020 года.
Руководство Центробанка в интервью Рейтер анонсировало, что норматив будет введен не с 1 июля 2020 года, а в 2021 году.
Теперь предполагается, что с 1 октября 2021 года значение норматива составит 70% — это означает, что высоколиквидные активы должны будут покрывать 70% чистых ожидаемых оттоков брокера.
С 1 октября 2022 года значение норматива составит 80%, а с 1 октября 2023 года — 100%.
Постепенное введение позволит участникам рынка при необходимости постепенно изменить свои бизнес-модели и подготовить IT-системы, считает ЦБ.
“Введение норматива повысит защиту средств инвесторов и обеспечит возможность брокеров возвращать деньги по требованию клиента не позднее следующего рабочего дня”, - указал регулятор.
Соблюдать норматив брокеры должны будут ежедневно. Если норматив нарушается по независящим от брокера причинам, например при изменении уровня кредитного рейтинга или при увеличении ставки риска по бумагам, у брокера будет время на устранение такого нарушения.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение