При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России сузил интервал прогноза структурного профицита ликвидности на конец 2019 года с учетом накопленных фактических данных до 3,0–3,3 триллиона рублей с 2,8-3,3 триллиона, говорится в ежемесячном обзоре ликвидности, опубликованном ЦБР в среду.
В апреле, как и месяцем ранее, величина структурного профицита ликвидности снизилась и на конец месяца достигла 2,5 триллиона рублей.
Оттоку ликвидности на 0,2 триллиона рублей, пишет ЦБР, способствовало сезонное увеличение объема наличных денег в обращении перед длительными майскими праздниками.
Кроме того, банки увеличили на 0,4 триллиона рублей остатки средств на корсчетах в ЦБ для усреднения обязательных резервов.
К оттоку средств в апреле привели и крупные налоговые платежи клиентов банков, и размещение ОФЗ Минфином на рекордные суммы.
“Изъятие ликвидности по бюджетному каналу компенсировали операции Федерального казначейства и финансовых органов субъектов Российской Федерации по размещению в банках временно свободных бюджетных средств”, - говорится в обзоре ЦБ.
Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной, чему способствовал приток валюты по текущему счету платежного баланса на фоне роста цен на нефть.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение