Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБР ожидает роста профицита ликвидности до 3,0-3,3 трлн р к концу 2019 года

Аа +
- -

Банк России сузил интервал прогноза структурного профицита ликвидности на конец 2019 года с учетом накопленных фактических данных до 3,0–3,3 триллиона рублей с 2,8-3,3 триллиона, говорится в ежемесячном обзоре ликвидности, опубликованном ЦБР в среду.

В апреле, как и месяцем ранее, величина структурного профицита ликвидности снизилась и на конец месяца достигла 2,5 триллиона рублей.

Оттоку ликвидности на 0,2 триллиона рублей, пишет ЦБР, способствовало сезонное увеличение объема наличных денег в обращении перед длительными майскими праздниками.

Кроме того, банки увеличили на 0,4 триллиона рублей остатки средств на корсчетах в ЦБ для усреднения обязательных резервов.

К оттоку средств в апреле привели и крупные налоговые платежи клиентов банков, и размещение ОФЗ Минфином на рекордные суммы.

“Изъятие ликвидности по бюджетному каналу компенсировали операции Федерального казначейства и финансовых органов субъектов Российской Федерации по размещению в банках временно свободных бюджетных средств”, - говорится в обзоре ЦБ.

Ситуация с валютной ликвидностью оставалась благоприятной, чему способствовал приток валюты по текущему счету платежного баланса на фоне роста цен на нефть.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »