При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Годовая инфляция в России с апреля перешла к нисходящему тренду, который укрепится во второй половине года, в результате рост потребительских цен замедлится до целевого уровня ЦБР в 4,0% в первом квартале 2020 года, говорится в обзоре регулятора.
"Краткосрочные проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансировались", - говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБР.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала накануне, что годовая инфляция в России опустилась уже до уровня 5,0% и Центробанк готов рассматривать на ближайшем заседании 14 июня вопрос о снижении ключевой ставки.
Центробанк на заседании 14 июня снизит прогноз инфляции на этот год и сократит ключевую ставку с текущего уровня 7,75% на 0,25%, ожидает большинство экспертов.
На среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными, указали аналитики ЦБ.
Среди основных проинфляционных рисков – геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, высокие темпы роста потребительского кредитования, вторичные эффекты, связанные с повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда.
ЦБ называет замедление роста ВВП РФ в первом квартале до 0,5% временным, обусловленным эффектом высокой базы из-за особенностей статистического учета добавленной стоимости в строительстве.
“В апреле рост российской экономики ускорился... Судя по опережающим показателям, расширение экономической активности темпами на уровне потенциала в ближайшие месяцы сохранится, с условием того, что внешние факторы будут благоприятными или нейтральными”, - пишет ЦБ.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение