Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

ЦБР: ниcходящий тренд инфляции укрепится во второй половине года

- -
Аа +

Годовая инфляция в России с апреля перешла к нисходящему тренду, который укрепится во второй половине года, в результате рост потребительских цен замедлится до целевого уровня ЦБР в 4,0% в первом квартале 2020 года, говорится в обзоре регулятора.

"Краткосрочные проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансировались", - говорится в бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБР.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала накануне, что годовая инфляция в России опустилась уже до уровня 5,0% и Центробанк готов рассматривать на ближайшем заседании 14 июня вопрос о снижении ключевой ставки.

Центробанк на заседании 14 июня снизит прогноз инфляции на этот год и сократит ключевую ставку с текущего уровня 7,75% на 0,25%, ожидает большинство экспертов.

На среднесрочном горизонте проинфляционные риски преобладают над дезинфляционными, указали аналитики ЦБ.

Среди основных проинфляционных рисков – геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, высокие темпы роста потребительского кредитования, вторичные эффекты, связанные с повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями бизнеса и населения, рост дефицита кадров на рынке труда.

ЦБ называет замедление роста ВВП РФ в первом квартале до 0,5% временным, обусловленным эффектом высокой базы из-за особенностей статистического учета добавленной стоимости в строительстве.

“В апреле рост российской экономики ускорился... Судя по опережающим показателям, расширение экономической активности темпами на уровне потенциала в ближайшие месяцы сохранится, с условием того, что внешние факторы будут благоприятными или нейтральными”, - пишет ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
18

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]