Понедельник, 08.09.2025
×
Рубль опять хотят опустить. Топливный кризис. Снова о налогах. Экономика за 1001 секунду

ЦБР может сократить отложенные покупки валюты на рынке на объем вложений средств ФНБ в проекты в РФ

Аа +
- -

Минфин и ЦБР обсуждают возможность взаимозачета отложенных покупок валюты на рынке и вложений средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты в РФ, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев.

“У ЦБ есть свои покупки вне рамок бюджетного правила, так называемые докупки, то, что он не покупал осенью. Мы обсуждаем с ЦБ компенсацию за счет этих докупок того, что нужно было бы приобрести российскую валюту для целей финансирования российских проектов. Они друг друга занеттируют, таким образом на рынке останутся только покупки в рамках бюджетного правила, что существенно упростит понимание рыночных участников”, - сказал Колычев журналистам.

“Размеры похожие: у ЦБ останется порядка 1,4 триллиона рублей отложенных покупок на ближайшие два года, а из ФНБ предполагается максимальный лимит - 1 триллион рублей на ближайшие три года. Возможно, первые полгода Центральный банк продолжит (отложенные покупки), но, когда эти объемы сравняются, можно будет взаимоучесть”.

Бюджетное правило предписывает Минфину накапливать нефтегазовые доходы сверх определенной цены на нефть в ФНБ, однако Бюджетный кодекс позволяет вкладывать средства фонда, когда объем его ликвидной части преодолеет порог в 7% ВВП.

В конце прошлой недели Минфин опубликовал поправки в Бюджетный кодекс, которые разрешают направлять деньги ФНБ на внутренние инфраструктурные проекты и на выдачу экспортных кредитов иностранным государствам.

В соответствии с законопроектом траты средств ФНБ не могут превышать 20% стоимости проекта, а доходность должна быть не ниже ставок ОФЗ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
420
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »