Четверг, 12.12.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 11.12.2019

ЦБР может сократить отложенные покупки валюты на рынке на объем вложений средств ФНБ в проекты в РФ

- -
Аа +

Минфин и ЦБР обсуждают возможность взаимозачета отложенных покупок валюты на рынке и вложений средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты в РФ, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев.

“У ЦБ есть свои покупки вне рамок бюджетного правила, так называемые докупки, то, что он не покупал осенью. Мы обсуждаем с ЦБ компенсацию за счет этих докупок того, что нужно было бы приобрести российскую валюту для целей финансирования российских проектов. Они друг друга занеттируют, таким образом на рынке останутся только покупки в рамках бюджетного правила, что существенно упростит понимание рыночных участников”, - сказал Колычев журналистам.

“Размеры похожие: у ЦБ останется порядка 1,4 триллиона рублей отложенных покупок на ближайшие два года, а из ФНБ предполагается максимальный лимит - 1 триллион рублей на ближайшие три года. Возможно, первые полгода Центральный банк продолжит (отложенные покупки), но, когда эти объемы сравняются, можно будет взаимоучесть”.

Бюджетное правило предписывает Минфину накапливать нефтегазовые доходы сверх определенной цены на нефть в ФНБ, однако Бюджетный кодекс позволяет вкладывать средства фонда, когда объем его ликвидной части преодолеет порог в 7% ВВП.

В конце прошлой недели Минфин опубликовал поправки в Бюджетный кодекс, которые разрешают направлять деньги ФНБ на внутренние инфраструктурные проекты и на выдачу экспортных кредитов иностранным государствам.

В соответствии с законопроектом траты средств ФНБ не могут превышать 20% стоимости проекта, а доходность должна быть не ниже ставок ОФЗ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
НПФ как последняя надежда НПФ как последняя надежда Смогут ли негосударственные пенсионные фонды обеспечить россиянам достойную жизнь на пенсии? Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов Армия США вложит средства в индустрию редкоземельных металлов По информации агентства Reuters, Армия США планирует профинансировать строительство объектов по переработке редкоземельных элементов, что является частью неотложных действий Вашингтона по обеспечению внутренних поставок минералов, используемых для производства военного оружия и электроники. Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов: «Широкий круг облигаций из сегмента ВДО после размещения торгуется выше номинала» Денис Козлов, управляющий партнёр «Септем Капитал», в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что сегодня инвестору совсем не сложно сформировать на Московской бирже диверсифицированный портфель из высокодоходных облигаций (ВДО), что краудлендинговые платформы ВДО совсем не конкуренты, что при разумном регулировании этот сегмент рынка продолжит показывать рекорды и приносить инвесторам повышенную доходность.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]