Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБР может сократить отложенные покупки валюты на рынке на объем вложений средств ФНБ в проекты в РФ

Аа +
- -

Минфин и ЦБР обсуждают возможность взаимозачета отложенных покупок валюты на рынке и вложений средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в инфраструктурные проекты в РФ, сообщил замминистра финансов Владимир Колычев.

“У ЦБ есть свои покупки вне рамок бюджетного правила, так называемые докупки, то, что он не покупал осенью. Мы обсуждаем с ЦБ компенсацию за счет этих докупок того, что нужно было бы приобрести российскую валюту для целей финансирования российских проектов. Они друг друга занеттируют, таким образом на рынке останутся только покупки в рамках бюджетного правила, что существенно упростит понимание рыночных участников”, - сказал Колычев журналистам.

“Размеры похожие: у ЦБ останется порядка 1,4 триллиона рублей отложенных покупок на ближайшие два года, а из ФНБ предполагается максимальный лимит - 1 триллион рублей на ближайшие три года. Возможно, первые полгода Центральный банк продолжит (отложенные покупки), но, когда эти объемы сравняются, можно будет взаимоучесть”.

Бюджетное правило предписывает Минфину накапливать нефтегазовые доходы сверх определенной цены на нефть в ФНБ, однако Бюджетный кодекс позволяет вкладывать средства фонда, когда объем его ликвидной части преодолеет порог в 7% ВВП.

В конце прошлой недели Минфин опубликовал поправки в Бюджетный кодекс, которые разрешают направлять деньги ФНБ на внутренние инфраструктурные проекты и на выдачу экспортных кредитов иностранным государствам.

В соответствии с законопроектом траты средств ФНБ не могут превышать 20% стоимости проекта, а доходность должна быть не ниже ставок ОФЗ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
425
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Валютный обзор: доллар США прибавляет на фоне осторожных сигналов ФРС; рисковые валюты снижаются Во вторник доллар США достиг четырёхмесячного максимума против евро — на фоне разногласий внутри Федеральной резервной системы США (ФРС) относительно будущей процентной политики. Инвесторы предпочли американскую валюту как защитный актив, тогда как фунт и австралийский доллар оказались под давлением. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »