Суббота, 16.11.2019
×
Мировой кризис, инвестиционная стратегия, автоследование. Блог Яна Арта - 15.11.2019

ЦБР может предпочесть более жесткую политику при росте цен на бензин -- Райффайзен

- -
Аа +

Цены на бензин могут, по мнению властей, возобновить рост в перспективе ближайших месяцев и в подобной ситуации (при прочих равных) ЦБР предпочел бы более жесткую политику, даже если бы внешний фон оставался стабильным, а внутренняя экономическая активность - слабой, заключают аналитики Райффайзенбанка.

Рост цен на топливо - немонетарный фактор, на который Центробанк повлиять не в силах, но он стоит на первом месте в оценках населения среди причин ускорения инфляции.

Правительство пытается сдержать будущий рост цен на топливо и уже пригрозило нефтяникам крайней мерой - введением заградительной пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Крупнейшая российская нефтекомпания Роснефть поддержала действия властей по стабилизации ситуации на топливном рынке и направила ряд собственных предложений для снижения риска дефицита бензина.

ЦБР постоянно упоминает инфляционные ожидания как один из основных факторов решений по ключевой ставке.

“Возможно, ЦБ делает это с целью неявно учесть немонетарные факторы в своей политике. Хотя на них он повлиять никак не может, теоретически он может оказывать избыточное давление на монетарные факторы с целью достичь желаемой динамики инфляции, используя инфляционные ожидания как посредника в трансляции позиции относительно немонетарных факторов”, - полагают аналитики Райффайзена.

Банк России в октябре принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50 процента годовых, но в будущем будет оценивать целесообразность ее повышения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
20

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]