При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк РФ ожидает, что восстановление спроса в первой половине 2017 года будет способствовать продолжению роста ВВП, а плавный рост заработной платы не создаст существенного дополнительного давления на инфляцию.
В экономическом обзоре за январь 2017 года ЦБР отмечает, что в четвертом квартале 2016 года восстановление экономической активности начало приобретать устойчивость, но динамика основных показателей оставалась неоднородной: с одной стороны, продолжилось увеличение выпуска промышленного производства, поддерживаемое ростом внешнего спроса и развитием импортозамещения, с другой - возобновилось сжатие потребительского спроса после небольшого роста в третьем квартале.
При этом экономика России в четвертом квартале перешла к росту, сократившись по итогам всего 2016 года на 0,2 процента.
"Квартальный темп прироста ВВП с коррекцией на сезонность, по оценкам, вышел в положительную область, что свидетельствует об оживлении экономической активности, которое сохранится и в начале 2017 года", - пишет ЦБР.
Регулятор ожидает, что по мере восстановления экономической активности продолжится рост заработной платы в реальном выражении.
"Повышение доходов приведет к росту расходов на конечное потребление домашних хозяйств темпами не выше роста предложения, что не создаст существенного дополнительного давления на инфляцию. Восстановление совокупного спроса будет способствовать дальнейшему росту производства товаров и услуг", - пишет ЦБР.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Инвесторы не оценили прогноз и стратегию роста Duolingo
Акции платформы для изучения языков Duolingo рухнули более чем на 25% в начале торгов в четверг, после того как компания представила прогноз, который оказался значительно слабее рыночных ожиданий, и объявила о стратегическом сдвиге: приоритет теперь отдаётся росту пользовательской базы, а не краткосрочной монетизации.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение