Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ зарегистрировал списание капитала "Открытия" до 1 рубля

Аа +
- -

Департамент корпоративных отношений ЦБ РФ в четверг зарегистрировал отчет об итогах допэмиссии банка "Открытие", в результате которой капитал кредитной организации списан до 1 рубля, свидетельствуют материалы на сайте регулятора.

Уставный капитал банка снижен путем уменьшения номинальной стоимости обыкновенных и привилегированных акций.

Таким образом, прежние акционеры банка утратили права собственности на банк. Контролирующим акционером кредитного организации был "Открытие Холдинг", бенефициарами которого являются Вадим Беляев, совладельцы нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и Леонид Федун, ВТБ , группа "ИСТ", бизнесмен Александр Мамут, НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант", глава набсовета банка "Открытие" Рубен Аганбегян.

ЦБ РФ с 29 ноября возложил функции временной администрации банка "ФК Открытие" на ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС).

До последнего временную администрацию в "Открытии", состоявшую из сотрудников Банка России и ВТБ 24 (руководитель ВТБ 24 Михаил Задорнов в скором времени возглавит "Открытие" и часть сотрудников ВТБ 24 приведет в этот банк), возглавлял руководитель службы текущего банковского надзора ЦБ Сергей Шевченко (перешел с этой должности в УК ФКБС). "Данные меры позволят в более короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России", - отмечал регулятор.

ЦБ РФ в конце августа 2017 года объявил о санации "Открытия" через Фонд консолидации банковского сектора, специально созданный регулятором для реализации нового механизма санации (когда средства на оздоровление выдаются не в виде кредитов инвесторам, а направляются через фонд напрямую в капитал проблемного банка).

Представители ЦБ предварительно оценивали потребность в докапитализации группы "Открытие" примерно в 450 млрд рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст" (вошли в группу "Открытия" после объявления о его санации).

Предполагалось, что ЦБ станет владельцем не менее 75% банка "Открытие", оставшиеся 25% могли получить прежние собственники банка при условии, что его капитал останется положительным (однако на 1 октября капитал банка стал отрицательным).

В настоящее время банк проводит корпоративные процедуры для подготовки к докапитализации. Акционеры 8 декабря рассмотрят вопросы о конвертации субординированного долга, полученного от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в рамках программы докапитализации через ОФЗ, и использования нераспределенный прибыли для покрытия убытков банка. Предыдущее собрание акционеров было признано несостоявшимся из-за отсутствия кворума. Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев тогда пояснил журналистам, что отсутствие этого решения замедляет процедуру докапитализации банка, потому что по закону до запуска этого процесса должны быть списаны все суборды, в том числе полученные от АСВ. При этом по закону суборды АСВ сначала должны быть конвертированы в акции, и только после этого акции будут списаны до 1 рубля.

Банк "Открытие" по итогам третьего квартала 2017 года занимал 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
254
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »