При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Повышенные инфляционные ожидания в последние месяцы приводят к повышению темпов роста зарплат в России, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
"В последние пару месяцев мы начали видеть ускорение роста зарплат, это признак вторичных эффектов высоких инфляционных ожиданий", - сказала Набиуллина, выступая на онлайн-мероприятии по теме "Динамика инфляции и денежно-кредитные меры реагирования" в рамках осенних встреч МВФ.
По словам Набиуллиной, рынок труда в РФ восстановился до предкризисных уровней, и главный фактор, на который ЦБ стремится воздействовать своей текущей денежно-кредитной политикой, - это инфляционные ожидания. Если ожидания рынка в целом заякорены, то у домохозяйств и бизнеса они повышены, и ЦБ не может это игнорировать именно из-за риска вторичных эффектов, сказала Набиуллина. Один из примеров - быстрый рост спроса на жилищном рынке: потребители стремятся ускорить приобретения, так как ожидают дальнейшего роста цен, отметила она.
Данные Росстата по реальным (с поправкой на инфляцию) зарплатам публикуются с лагом. Последняя доступная сводка относится к июлю, на тот момент повышательной динамики официальная статистика не фиксировала. По данным Росстата, рост реального размера заработной платы в РФ в июле 2021 года составил 2,2% в годовом выражении после повышения на 4,9% в июне, на 3,3% в мае, на 7,8% в апреле. В целом за январь-июль 2021 года зарплаты в реальном выражении выросли на 3,2% к аналогичному периоду 2020 года.
В номинальном выражении рост зарплат в июле составил 8,8% (к июлю 2020 года), в июне - 11,7%, в мае - 9,5%.
Официальный прогноз правительства по росту реальных заработных плат в 2021 году равняется 3,1%. В 2020 году зарплаты в реальном выражении повысились на 3,8%.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Инвесторы оценивают перспективы продолжения ралли
                
                    Инвесторы находятся в состоянии осторожного оптимизма: с одной стороны, экономика и корпоративные прибыли показывают силу, с другой — неопределенность в политике Федеральной резервной системы и перегрев в секторе искусственного интеллекта заставляют многих держать руку на пульсе.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение