При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России за третий квартал 2016 года выявил в стране порядка 30 финансовых пирамид, с начала года — 120, сообщил журналистам начальник главного управления ЦБ по противодействию недобросовестным практикам на открытом рынке Валерий Лях.
Средняя сумма ущерба от участия в пирамиде с человека составляет 40-80 тысяч рублей, отметил он.
"За третий квартал порядка 30 финансовых пирамид мы выявили, с начала года это порядка, наверно, 120, в этом районе", — сказал Лях. Он рассказал о работе ЦБ, направленной на раннее выявление и пресечение появления финансовых пирамид.
"Мы сейчас готовим карту финансовых рисков, которая в разные оттенки белого будет окрашивать появление в нашей стране финансовых пирамид и вероятность появления недобросовестных практик на финансовом рынке в зависимости от региона. У нас это неравномерно", — сказал он.
"Задача — потенциально снизить риски того, что эти финансовые пирамиды будут распространяться на другие регионы, локализовать угрозу", — добавил он.
Как правило, из-за того, что организаторов не удаётся вовремя поймать, они собирают деньги в одном регионе, переезжают в другой и повторяют схему. "Нет глобальных пирамид, они маленькие, но их много. Там со 100-150 человек деньги собрал, закрылся и уехал, потому что понимает, что для того, чтобы собрать с 250 человек, нужно время. А ему лучше поехать в другой регион", — сказал Лях.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение