При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в первом квартале 2018 года выявил 64 лже-банка и 1,3 тыс. "черных" кредиторов - это существенно превышает цифры прошлого года, заявил в интервью ТАСС глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.
"Мы в первом квартале выявили 64 лже-банка, а за весь 2017 год - 17 таких организаций. "Черных" кредиторов за первые три месяца обнаружено практически столько же, сколько за весь прошлый год - 1,3 тыс. организаций (1 тыс. 344 организации в 2017 году)", - сказал он.
Также ЦБ выявил 99 нелегальных форекс-дилеров, добавил он. "По 78 таким организациям мы направили в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лже-форексеров", - сообщил глава департамента ЦБ.
По словам Ляха, выявление нелегальных организаций является, в том числе, заслугой легальных участников рынка. "Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами. Это часть конкурентной борьбы - устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом", - сказал он.
Банк России с 2018 года усилил борьбу с мошенниками, которые предоставляют безлицензионные виды деятельности - финансовые пирамиды, лже-банки, "черные" кредиторы и др. Для этого ЦБ создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и специальный хаб в Краснодаре, контролирующий их работу.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение