Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ выступил за ужесточение наказания для кибермошенников

Аа +
- -

Банк России считает недостаточно жестким наказание за мошенничество в сфере интернета и новых технологий, его необходимо ужесточать. Об этом сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов, выступая на Международной конференции по страхованию.

"Если мы не создадим неотвратимость и жесткость наказания за мошенничество в новых технологиях, то новые технологии будут нести очень высокие риски. И здесь неотвратимость должна вырасти и степень жесткости должна вырасти", - сказал он. Недостаточная жесткость наказания для хакеров создает большую проблему для развития новых технологий, отметил Швецов.

"Сегодня, к сожалению, наше правоприменение, наше регулирование недостаточно жестко относится к правонарушениям в области интернета, в области воздействия на новые технологии, и это создает для них большую проблему", - сказал он.

По мнению Швецова, тема защиты от кибермошенничества чрезвычайно важна для мира, построенного на информационных технологиях. "В отличие от обычных форм мошенничества кибермошенничество масштабируется с нулевой себестоимостью. Это очень важная тема", - подчеркнул Швецов.

В настоящее время наказания за преступления, совершенные в сети, регламентируются главой 28 УК РФ. С учетом тяжести правонарушения и размеров причиненного вреда для виновного лица могут быть установлены такие наказания: штраф от 100 тыс. рублей и больше; принудительные работы на срок от шести месяцев до пяти лет; заключение на срок до семи лет.

В 2018 году была ужесточена уголовная ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств. За кражу денег с карты придется заплатить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. В качестве альтернативы предусмотрены принудительные работы на срок до пятир лет с ограничением свободы до полутора лет. В качестве крайней меры предусмотрено лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере 80 тыс. рублей или ограничение свободы на срок до полутора лет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »