Воскресенье, 07.09.2025
×
9 признаков финансового лохотрона | Ян Арт. Finversia

ЦБ выдал "Центральной торговой системе" первую лицензию торговой системы

Аа +
- -

Банк России сообщил, что выдал первую лицензию торговой системы ООО "Центральная торговая система" ("ЦТС"). Лицензия позволит "ЦТС" осуществлять деятельность по проведению организованных торгов товарами.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания была создана в 2000 году. Основным акционером (75%) является Эльбрус Магдеев, по 12,5% принадлежит Михаилу Ефремову и Ирине Шиляевой. Компания проводит торги нефтью, газом, лесом, металлами и так далее.

Как отмечает ЦБ, появление торговых систем на товарном рынке упростит доступ покупателям и продавцам к современным технологиям продаж, даст возможность сформировать прозрачные принципы ценообразования, определить ключевых участников, не являющихся приоритетными для крупных организаторов торговли, а также создать прозрачную базу для срочного рынка.

"В настоящее время возникает все больше запросов на торговлю новыми товарными группами, в том числе мелкооптового сегмента рынка, прежде всего со стороны малого и среднего бизнеса. Торговые системы смогут стать альтернативной площадкой с упрощенным входом для поиска контрагентов и заключения сделок купли-продажи сырья и готовой продукции", - считает регулятор.

Таким образом, теперь организованные торги товарами могут проводить как биржи, ориентированные на стандартизацию биржевых сервисов для крупных игроков, так и организации, получившие лицензию торговой системы.

Чтобы избежать регуляторного арбитража и расширить круг участников, ЦБ планирует упростить правила деятельности торговых систем с учетом их масштаба и товарной специфики. Введение пропорционального регулирования снизит порог входа на рынок, а значит, создаст предпосылки для появления новых региональных площадок с логистической инфраструктурой и платформенных сервисов организованной торговли. Для этого предполагается задействовать механизм регулятивной "песочницы" ЦБ.

"Развитие торговых систем может оказать позитивное влияние и на финансовый рынок. В мировой практике они являются активными участниками рынка наряду с биржами. На их базе могут быть реализованы инновационные продукты и идеи", - считает Банк России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1687
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Обидеть рубль каждый может... Обидеть рубль каждый может... Три вопроса экономики России – рецессия, дефицит бюджета и инфляция. Идеи новых налогов. Какой будет ключевая ставка Центробанка. Опять призывают девальвировать рубль. Топливный кризис в России. Фото Трампа, санкции против России болота вдоль границ. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »