Среда, 29.11.2023
×
Снижение доллара. Рост рынка. Золото держит планку | Петр Пушкарев

ЦБ вдвое увеличил количество компаний для постоянного мониторинга их валютной задолженности

Аа +
- -

Банк России расширил до 54 список компаний для постоянного мониторинга их внешней задолженности перед нерезидентами. Об этом говорится в аналитической записке департамента финансовой стабильности ЦБ.

"В Банке России с 2014 г. осуществляется постоянный мониторинг динамики внешней задолженности корпоративного сектора путем опроса крупнейших организаций-заемщиков о графиках погашения и текущей задолженности перед нерезидентами на консолидированной основе. Для большего покрытия долгов, о параметрах которых у Банка России есть детальные сведения, принято решение о двукратном расширении выборки - с 28 до 53 компаний", - сообщил регулятор.

ЦБ уже не первый раз говорит о чрезмерном валютном риске для российского финансового рынка и предпринимает меры для дедолларизации экономики РФ. Например, в 2015-2016 гг. регулятор поэтапно ограничивал наращивание валютных активов и пассивов банков путем увеличения коэффициентов риска - это означает, что любой валютный кредит или депозит будет больше "давить" на капитал банка.

В аналитической записке говорится, что ЦБ может и дальше вводить дополнительные ограничения для банков. Что касается компаний, то регулятор не исключает введения нормативов таких как, "показатель, характеризующий достаточность валютной ликвидности" и "показатель валютной долговой нагрузки".

ЦБ напоминает, что "ряд компаний в рамках деривативных стратегий в 2014- 2015 гг. накопили существенные обязательства по производным финансовым инструментам (ПФИ)". Самый громкий случай - компания "Транснефть", потерявшая на сделках с валютными деривативами почти на 70 млрд руб. В январе компания подала в суд на Сбербанк (сделки проводились через "дочку" госбанка Sberbank CIB). "Транснефть" заявила, что банк не предупредил ее о рисках потери денег в результате таких операций. Арбитражный суд Москвы в июле вынес решение в пользу "Транснефти", но Сбербанк обжаловал его.

Банк России тогда заявил, что рынок ПФИ может полностью уйти из России в результате такого решения суда. ЦБ обращал внимание, что все чаще основаниями для оспаривания компаниями своих обязательств по сделкам с производными финансовыми инструментами на внебиржевом финансовом рынке становится указание на недостаточную квалификацию нефинансовых организаций и невозможность проведения ими адекватной оценки своих рисков. Однако, по мнению регулятора, деятельность крупных компаний на финансовом рынке носит системный характер и они, безусловно, являются квалифицированными инвесторами, которые могут как принимать самостоятельные решения об использовании ПФИ для управления рисками, так и оценивать последствия заключения таких сделок.

ЦБ вместе с правительством РФ намерен выработать меры, ограничивающие риски корпоративного сектора, в том числе государственных компаний, говорится в аналитической записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Чиновникам пора передохнуть Чиновникам пора передохнуть Депутаты указали Центробанку, куда идти. Рекордная прибыль банков. Тонны золота уходят из России. Министру финансов предложили передохнуть. Как богатеют пенсионеры. Бизнес устал от неожиданностей. Россиянам запретят сдавать квартиры посуточно. Шнуров релоцировал котов. Интернет-армии наготове. Дороги, которые мы выбираем. От инвесткомпании до технологической экосистемы – об успехе Freedom Holding От инвесткомпании до технологической экосистемы – об успехе Freedom Holding Хорошо известный в нашем регионе Freedom Finance стартовал 15 лет назад как брокерская компания. Сейчас, пройдя большой путь развития и превратившись во Freedom Holding Corp. со своими акциями на американской бирже NASDAQ, компа-ния стала намного больше, чем просто инвестиционный бизнес. Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Михаил Автухов: «Мы можем ещё долго расти» Один из крупнейших игроков банковской индустрии – Совкомбанк готовится к IPO. Зачем нужен выход на биржу? Как из скромного провинциального банка войти в число крупнейших банков страны? Что ждать будущим акционерам Совкомбанка? Заместитель председателя правления Совкомбанка Михаил Автухов в интервью Finversia рассказал о том, за счет чего банку удается добиваться успехов и на что могут рассчитывать его потенциальные инвесторы.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »