Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ вдвое увеличил количество компаний для постоянного мониторинга их валютной задолженности

Аа +
- -

Банк России расширил до 54 список компаний для постоянного мониторинга их внешней задолженности перед нерезидентами. Об этом говорится в аналитической записке департамента финансовой стабильности ЦБ.

"В Банке России с 2014 г. осуществляется постоянный мониторинг динамики внешней задолженности корпоративного сектора путем опроса крупнейших организаций-заемщиков о графиках погашения и текущей задолженности перед нерезидентами на консолидированной основе. Для большего покрытия долгов, о параметрах которых у Банка России есть детальные сведения, принято решение о двукратном расширении выборки - с 28 до 53 компаний", - сообщил регулятор.

ЦБ уже не первый раз говорит о чрезмерном валютном риске для российского финансового рынка и предпринимает меры для дедолларизации экономики РФ. Например, в 2015-2016 гг. регулятор поэтапно ограничивал наращивание валютных активов и пассивов банков путем увеличения коэффициентов риска - это означает, что любой валютный кредит или депозит будет больше "давить" на капитал банка.

В аналитической записке говорится, что ЦБ может и дальше вводить дополнительные ограничения для банков. Что касается компаний, то регулятор не исключает введения нормативов таких как, "показатель, характеризующий достаточность валютной ликвидности" и "показатель валютной долговой нагрузки".

ЦБ напоминает, что "ряд компаний в рамках деривативных стратегий в 2014- 2015 гг. накопили существенные обязательства по производным финансовым инструментам (ПФИ)". Самый громкий случай - компания "Транснефть", потерявшая на сделках с валютными деривативами почти на 70 млрд руб. В январе компания подала в суд на Сбербанк (сделки проводились через "дочку" госбанка Sberbank CIB). "Транснефть" заявила, что банк не предупредил ее о рисках потери денег в результате таких операций. Арбитражный суд Москвы в июле вынес решение в пользу "Транснефти", но Сбербанк обжаловал его.

Банк России тогда заявил, что рынок ПФИ может полностью уйти из России в результате такого решения суда. ЦБ обращал внимание, что все чаще основаниями для оспаривания компаниями своих обязательств по сделкам с производными финансовыми инструментами на внебиржевом финансовом рынке становится указание на недостаточную квалификацию нефинансовых организаций и невозможность проведения ими адекватной оценки своих рисков. Однако, по мнению регулятора, деятельность крупных компаний на финансовом рынке носит системный характер и они, безусловно, являются квалифицированными инвесторами, которые могут как принимать самостоятельные решения об использовании ПФИ для управления рисками, так и оценивать последствия заключения таких сделок.

ЦБ вместе с правительством РФ намерен выработать меры, ограничивающие риски корпоративного сектора, в том числе государственных компаний, говорится в аналитической записке.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
291
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »