Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ: В прошлом году средняя доходность по ИСЖ составила 6-9%

Аа +
- -

В 2017 году средняя доходность по полисам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) находилась в диапазоне от 6% до 9%, при этом отдельные результаты сильно варьировались в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии, говорится в подготовленном Банком России "Обзоре финансовой стабильности" со ссылкой на данные страховых компаний.

Ранее регулятор не раскрывал доходность полисов этого вида страхования жизни.

Согласно информации ЦБ РФ, средневзвешенная процентная ставка по депозитам (без учета Сбербанка) на срок до 1 года (без учета средств, привлекавшихся на условиях "до востребования") для физических лиц в 2017 году составляла 7-8%.

Премии по страхованию жизни за прошлый год выросли на 53,7% - до 331,5 млрд рублей. Доля этого сегмента на страховом рынке достигла 25,9%, увеличившись за год на 7,7 п.п. В структуре премий по страхованию жизни наибольший прирост отмечался у ИСЖ (на 61,1%, до 285 млрд рублей).

Общие выплаты по страхованию жизни выросли на 21,7% - до 36,5 млрд рублей, что обусловлено окончанием срока действия заключенных ранее долгосрочных договоров.

Продукты ИСЖ преимущественно рассчитаны на 3-5 лет и структурированы таким образом, что клиенту гарантируется сохранность суммы внесенных средств, тогда как дополнительная доходность зависит от выбранной стратегии и в случае неблагоприятного результата может отсутствовать. Страховую форму продукта обеспечивает включение рисков дожития, а также смерти или наступления несчастного случая. Реализация продуктов ИСЖ осуществляется страховщиками преимущественно через сети кредитных организаций.

"Повышение спроса на продукты ИСЖ и его переориентация на более широкий круг инвесторов сопровождается ростом рисков формирования у потребителей искаженного представления о характеристиках продукта (misselling) и, как следствие, потерей доверия к отрасли в случае негативных результатов", - ранее предупреждал регулятор.

В ЦБ РФ отмечали, что наблюдается "неполная осведомленность страхователей о негарантированном получении инвестиционного дохода, а также завышенные ожидания по его размеру. Страхователь также не всегда информируется о существенных потерях при досрочном расторжении договора: величина выкупной суммы для первого года действия полиса может составлять 70% от величины взноса".

В настоящее время страховым сообществом разрабатываются базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемой организации (СРО) страховщиков - ВСС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
263
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »