Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

ЦБ: В прошлом году средняя доходность по ИСЖ составила 6-9%

- -
Аа +

В 2017 году средняя доходность по полисам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) находилась в диапазоне от 6% до 9%, при этом отдельные результаты сильно варьировались в зависимости от выбранной инвестиционной стратегии, говорится в подготовленном Банком России "Обзоре финансовой стабильности" со ссылкой на данные страховых компаний.

Ранее регулятор не раскрывал доходность полисов этого вида страхования жизни.

Согласно информации ЦБ РФ, средневзвешенная процентная ставка по депозитам (без учета Сбербанка) на срок до 1 года (без учета средств, привлекавшихся на условиях "до востребования") для физических лиц в 2017 году составляла 7-8%.

Премии по страхованию жизни за прошлый год выросли на 53,7% - до 331,5 млрд рублей. Доля этого сегмента на страховом рынке достигла 25,9%, увеличившись за год на 7,7 п.п. В структуре премий по страхованию жизни наибольший прирост отмечался у ИСЖ (на 61,1%, до 285 млрд рублей).

Общие выплаты по страхованию жизни выросли на 21,7% - до 36,5 млрд рублей, что обусловлено окончанием срока действия заключенных ранее долгосрочных договоров.

Продукты ИСЖ преимущественно рассчитаны на 3-5 лет и структурированы таким образом, что клиенту гарантируется сохранность суммы внесенных средств, тогда как дополнительная доходность зависит от выбранной стратегии и в случае неблагоприятного результата может отсутствовать. Страховую форму продукта обеспечивает включение рисков дожития, а также смерти или наступления несчастного случая. Реализация продуктов ИСЖ осуществляется страховщиками преимущественно через сети кредитных организаций.

"Повышение спроса на продукты ИСЖ и его переориентация на более широкий круг инвесторов сопровождается ростом рисков формирования у потребителей искаженного представления о характеристиках продукта (misselling) и, как следствие, потерей доверия к отрасли в случае негативных результатов", - ранее предупреждал регулятор.

В ЦБ РФ отмечали, что наблюдается "неполная осведомленность страхователей о негарантированном получении инвестиционного дохода, а также завышенные ожидания по его размеру. Страхователь также не всегда информируется о существенных потерях при досрочном расторжении договора: величина выкупной суммы для первого года действия полиса может составлять 70% от величины взноса".

В настоящее время страховым сообществом разрабатываются базовые стандарты защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемой организации (СРО) страховщиков - ВСС.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
136
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »