Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

ЦБ Турции резко повысил прогнозы инфляции

- -
Аа +

Центральный банк Турции в среду резко повысил прогнозы инфляции на текущий и следующий год, ожидая показатель на уровне 23,5 процента к концу 2018 года, и указал на значительные последствия распродажи лиры, пошатнувшей уверенность в экономике.

С начала года лира потеряла почти треть стоимости к доллару, спровоцировав рост цен на еду и топливо и усугубив беспокойство инвесторов о последствиях для реальной экономики и банковского сектора.

Турецкий ЦБ, попавший под давление со стороны президента Тайипа Эрдогана, призывавшего к снижению стоимости заимствований, в октябре оставил ставки без изменений на отметке 24 процента, чуть превышающей пересмотренный инфляционный прогноз на конец 2018 года.

Этот шаг был ожидаем после существенного повышения ставки в сентябре, которое помогло лире отыграть часть потерь.

Банк, ранее ожидавший инфляцию в 2018 году на уровне 13,4 процента, также повысил прогноз на конец 2019 года до 15,2 процента с 9,3 процента, сообщил в среду глава ЦБ Турции Мурат Четинкая.

Регулятор уже давно сохраняет целевой показатель инфляции на отметке 5 процентов, и Четинкая сказал, что банк продолжит использовать все доступные инструменты, чтобы снизить инфляцию, и в случае необходимости ужесточит денежно-кредитную политику.

Банк также повысил прогноз инфляции на конец 2020 года до 9,5 процента с 6,7 процента.

Лира к 15.45 МСК снизилась к доллару на 0,46 процента до 5,500 после роста до максимума почти за три месяца во вторник.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]