При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Турции в среду резко повысил прогнозы инфляции на текущий и следующий год, ожидая показатель на уровне 23,5 процента к концу 2018 года, и указал на значительные последствия распродажи лиры, пошатнувшей уверенность в экономике.
С начала года лира потеряла почти треть стоимости к доллару, спровоцировав рост цен на еду и топливо и усугубив беспокойство инвесторов о последствиях для реальной экономики и банковского сектора.
Турецкий ЦБ, попавший под давление со стороны президента Тайипа Эрдогана, призывавшего к снижению стоимости заимствований, в октябре оставил ставки без изменений на отметке 24 процента, чуть превышающей пересмотренный инфляционный прогноз на конец 2018 года.
Этот шаг был ожидаем после существенного повышения ставки в сентябре, которое помогло лире отыграть часть потерь.
Банк, ранее ожидавший инфляцию в 2018 году на уровне 13,4 процента, также повысил прогноз на конец 2019 года до 15,2 процента с 9,3 процента, сообщил в среду глава ЦБ Турции Мурат Четинкая.
Регулятор уже давно сохраняет целевой показатель инфляции на отметке 5 процентов, и Четинкая сказал, что банк продолжит использовать все доступные инструменты, чтобы снизить инфляцию, и в случае необходимости ужесточит денежно-кредитную политику.
Банк также повысил прогноз инфляции на конец 2020 года до 9,5 процента с 6,7 процента.
Лира к 15.45 МСК снизилась к доллару на 0,46 процента до 5,500 после роста до максимума почти за три месяца во вторник.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Перспективы инфляции: «полнейшая неопределённость»
Инфляция на потребительском рынке начала снижаться, однако в ЦМАКП пришли к выводу, что дальнейшие перспективы крайне неоднозначны.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение