При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Турции завершает разработку плана, который позволит компаниям выплатить кредиты государственному банку в рублях, сказал источник, знакомый с политикой регулятора. Это поможет экспортёрам и туристическим компаниям, ориентированным на Россию.
Объём торговли Турции с Россией достиг $33,3 миллиарда в 2012 году, но опустился ниже $17 миллиарда в 2016-м на фоне напряжённости после того, как Анкара сбила российский самолёт над Сирией. Отношения восстановились, и турецкие компании готовы оживить торговлю.
Турция - ведущий экспортёр машинного оборудования, автомобилей и промышленных товаров в Европу. Турецких экспортёров поддерживает государственный банк Eximbank, который предлагает компаниям "кредит в форме переучёта", который позволяет им продавать товары на условиях отсрочки платежа.
Такие кредиты обычно выдаются в лирах и выплачиваются в иностранной валюте. Турецкий ЦБ разрабатывает программу, которая позволит компаниям использовать для их выплаты рубли, сказал источник, говоривший на условиях анонимности, так как не уполномочен публично обсуждать данный вопрос.
"Работа (центрального банка) в этой связи продолжается, и процесс близится к завершению. Эту практику можно будет применять в ближайшее время", - сказал источник.
По его словам, турецкий ЦБ также продолжает работу с российским центробанком над соглашением о свопах, однако его реализация может потребовать больше времени, чем программа кредитов.
Центральный банк Турции в июле 2016 года повысил лимит таких кредитов для экспортёров до $20 миллиардов, из которых $17 миллиардов отводится Eximbank и $3 миллиарда - коммерческим банкам.
Ранее в феврале регулятор сообщил, что разрешит выплату кредитов в лирах, что, как ожидается, сократит спрос компаний на иностранную валюту на $4 миллиарда.
Власти призывают компании больше использовать лиру для ведения бизнеса, чтобы укрепить валюту после резкого падения в 2015 и 2016 годах и существенного снижения в начале года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение