Суббота, 01.10.2022
×
Исповедь на заданную тему. Часть 6. Мы, экономика и мифы. Личное общение со зрителями / Ян Арт

ЦБ Турции разрабатывает программу выплаты кредитов компаний в рублях

- -
Аа +

Центральный банк Турции завершает разработку плана, который позволит компаниям выплатить кредиты государственному банку в рублях, сказал источник, знакомый с политикой регулятора. Это поможет экспортёрам и туристическим компаниям, ориентированным на Россию.

Объём торговли Турции с Россией достиг $33,3 миллиарда в 2012 году, но опустился ниже $17 миллиарда в 2016-м на фоне напряжённости после того, как Анкара сбила российский самолёт над Сирией. Отношения восстановились, и турецкие компании готовы оживить торговлю.

Турция - ведущий экспортёр машинного оборудования, автомобилей и промышленных товаров в Европу. Турецких экспортёров поддерживает государственный банк Eximbank, который предлагает компаниям "кредит в форме переучёта", который позволяет им продавать товары на условиях отсрочки платежа.

Такие кредиты обычно выдаются в лирах и выплачиваются в иностранной валюте. Турецкий ЦБ разрабатывает программу, которая позволит компаниям использовать для их выплаты рубли, сказал источник, говоривший на условиях анонимности, так как не уполномочен публично обсуждать данный вопрос.

"Работа (центрального банка) в этой связи продолжается, и процесс близится к завершению. Эту практику можно будет применять в ближайшее время", - сказал источник.

По его словам, турецкий ЦБ также продолжает работу с российским центробанком над соглашением о свопах, однако его реализация может потребовать больше времени, чем программа кредитов.

Центральный банк Турции в июле 2016 года повысил лимит таких кредитов для экспортёров до $20 миллиардов, из которых $17 миллиардов отводится Eximbank и $3 миллиарда - коммерческим банкам.

Ранее в феврале регулятор сообщил, что разрешит выплату кредитов в лирах, что, как ожидается, сократит спрос компаний на иностранную валюту на $4 миллиарда.

Власти призывают компании больше использовать лиру для ведения бизнеса, чтобы укрепить валюту после резкого падения в 2015 и 2016 годах и существенного снижения в начале года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Экономическая статистика 3-9 октября 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »