При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Центральный банк Турции принял решение оказать помощь физическим и юридическим лицам и стимулировать конвертацию их банковских счетов в лиры, говорится в распространенном во вторник заявлении регулятора.
"Центральный банк Турецкой Республики принял решение оказать поддержку держателям депозитных и долевых счетов в случае, если номинированные в иностранной валюте и золоте депозиты и долевые фонды местных юридических лиц будут конвертированы в срочные депозитные счета в турецких лирах по запросу владельца счета", — говорится в заявлении.
Также, согласно заявлению, если счета валютных и золотых депозитов и фондов участия физлиц-резидентов будут преобразованы в срочные счета в турецкой лире, будет оказана поддержка держателям и таких депозитов.
"Кроме того, было принято решение оказать поддержку держателям депозитов и фондов участия в случае конвертации номинированных в иностранной валюте и золоте депозитных счетов и фондов участия юридических лиц-резидентов в срочные депозиты и фонды участия в турецких лирах", — говорится в заявлении.
В ушедшем году после нескольких подряд снижений учетной ставки центробанка Турции резко ускорилось падение курса нацвалюты, что негативно отразилось на финансовой системе страны. Так, обвал турецкой лиры на 18% 23 ноября стал максимальным за последние 20 лет. Курс доллара достиг рекордных 18,4 лиры 20 декабря, тогда как еще в январе прошлого года стоил 7,4 лиры. Ряд экспертов выражали опасения, что такая ситуация может вызвать резкий скачок безработицы.
После заявлений президента Турции Тайипа Эрдогана о мерах противодействия волатильности курса он резко подскочила в конце декабря. Инфляция на фоне колебаний лиры выросла в 2021 году до 36,08%. В минувшую субботу Эрдоган заявил, что проблема высоких цен и инфляции в стране будет решена в скорейшем времени.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение