При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Московском финансовом форуме выразила обеспокоенность замедлением перехода российской экономики от перегрева к сбалансированному росту.
«Нас беспокоят те факторы, которые тормозят быстрый выход из перегрева и переход к устойчивому росту», — заявила она, подчеркнув, что особое внимание регулятора вызывает состояние рынка труда.
«Мы сейчас видим разрозненные признаки того, что напряженность на рынке труда чуть снижается», — добавила глава ЦБ.
Набиуллина отметила, что в экономике сохраняется потребительская активность и растет корпоративное кредитование:
«У нас заметно увеличивается корпоративное кредитование, это показывают данные».
При этом она вновь подчеркнула: рецессии в экономике нет — наблюдается лишь замедление роста.
«Не надо путать рецессию, которая, я согласна, ассоциируется с очень негативными явлениями, с замедлением экономики. Да, замедление экономики происходит, но рецессии нет. И даже когда говорят о технической рецессии, имеют в виду, что экономика снижается два квартала подряд. У нас и этого не наблюдается», — пояснила она.
Глава ЦБ напомнила, что рецессия обычно сопровождается падением реальных доходов и ростом безработицы, а также низкой инфляцией — если она вызвана переохлаждением спроса.
«Да, у нас инфляция снизилась, но она еще остается выше цели. Поэтому у нас никаких признаков тех, которые относятся к понятию экономической рецессии, на мой взгляд, нет. Оперативные данные за лето показывают, что рост продолжается, да, более умеренными темпами. И это, естественно, к сожалению, после периода перегрева экономики».
Набиуллина предположила, что разговоры о рецессии могут быть связаны со сложностями в отдельных отраслях:
«У нас часть отраслей оказалась в сложной ситуации, прежде всего, связанных с внешним спросом».
Она также обратила внимание на структурные изменения в экономике:
«Что, мне кажется, мы не учитываем в этих разговорах — у нас в экономике происходит структурная перестройка и поэтому неравномерная динамика в разных секторах».
Таким образом, Банк России продолжает мониторить баланс рисков, делая акцент на необходимости плавного перехода к устойчивому росту без перегрева и без сползания в рецессию.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
обсуждение