При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Темпы роста ипотеки в России сохранятся в будущем на уровне 20% в год, но важно, чтобы строительство нового жилья также росло, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
"Темпы роста ипотеки сейчас, если учитывать секьюритизации кредитов, которые происходят, составляют около 21% год к году, примерно на 20% мы считаем, что эти темпы роста и сохранятся в будущем", — сказала она, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.
"При этом, конечно, важно, чтобы строительство нового жилья также росло, иначе весь этот рост ипотеки выльется в рост цен", — подчеркнула первый зампред ЦБ.
С 1 июля российские застройщики, привлекающие средства граждан в строительство жилья, обязаны работать через механизм эскроу-счетов. Схема подразумевает, что средства граждан будут зачисляться на специальные счета в банках и храниться там до окончания строительства объекта. Сами же застройщики будут строить на банковские кредиты (так называемое проектное финансирование), а получить деньги дольщиков они смогут лишь после передачи им квартир.
Юдаева также сообщила, что ЦБ РФ наблюдает 7-процентный рост цен на первичном рынке жилья и считает, что за этой ситуацией нужно следить.
"Важно, чтобы строительство нового жилья росло, иначе весь этот рост ипотеки выльется в рост цен. В этом году мы уже наблюдаем 7-процентный рост на первичном рынке, за этой ситуацией нужно следить", — сказала она.
По данным Банка России, за январь-июль 2019 года портфель ипотечных жилищных кредитов вырос на 9,5% и по состоянию на 1 августа составил 7,2 триллиона рублей. Мониторинг заявленных ипотечных процентных ставок за январь-август 2019 года показал в основном их снижение в августе по сравнению с январем в диапазоне 0,2–2 процентного пункта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение