Понедельник, 14.10.2019
×
Обзор компаний Coca-Cola и IBM от школы Бориса Купера

ЦБ: тариф ОСАГО может вырасти в проблемных регионах после расширения коридора

- -
Аа +

Тариф ОСАГО после повышения максимальной и понижения минимальной базовой ставки тарифа на 20% может вырасти в проблемных регионах, где убыточность ОСАГО высока, сообщил ТАСС зампред Центробанка Владимир Чистюхин в кулуарах юридического форума в Санкт-Петербурге.

"Конечно, в проблемных регионах, там где убыточность высокая, наверное, в первое время после предоставления больших возможностей по повышению тарифа, тариф будет повышен. Будет ли он повышен до максимальной границы - покажет время", - сказал он.

Чистюхин не исключил, что в регионах, где убыточность находится на приемлемом уровне, страховщики смогут не повышать тариф, а где-то, возможно, его понизить.

Также тариф может вырасти для мотоциклов, мотороллеров, и, вероятно, некоторых других категорий ТС, добавил он.

Страховщики летом получат возможность повысить максимальный базовый тариф ОСАГО на 20% и понизить минимальный на 20%: во вторник ЦБ РФ объявил о расширении тарифного коридора.

Диапазон базового тарифа расширится с нынешних 3432-4118 рублей до 2746-4942 рублей. Для расчета окончательной стоимости ОСАГО тариф умножается на восемь коэффициентов. Средняя цена ОСАГО может вырасти с 5800 до 7000 рублей, говорил Чистюхин.

Сейчас в 16 убыточных регионах России страховщики не хотят добровольно продавать полисы, а жители не могут сами выбрать себе страховщика - там действует система "единого агента", которая перераспределяет клиентов из этих регионов равномерно между всеми компаниями страны.

Система работает Краснодарском крае, Волгоградской, Ростовской, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Архангельской, Нижегородской, Ульяновской, Кировской, Саратовской областях, Башкортостане, Татарстане, Мордовии, Северной Осетии и Ставропольском крае.

По данным Российского союза автостраховщиков, наименее убыточные регионы - Карелия, Якутия, Костромская, Калининградская и Курская области.

ОСАГО в целом по РФ для страховщиков убыточно - в 2017 году их потери составили 14,8 млрд рублей, говорил ранее Чистюхин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Реальна ли инфляция в 2%? Реальна ли инфляция в 2%? Инфляция опустилась до объявленного регулятором целевого уровня в 4% намного раньше, чем это ожидалось. Между тем, в Минэкономразвития ждут, что цены продолжат снижение – до 3,6% к концу года, а аналитики называют уже новые уровни: и 3% и даже 2% в следующем году. Россия скатывается в дефляцию? Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Сергей Татаринов: «Россия перманентно жила в состоянии экономических, финансовых, военных кризисов» Вышла в свет книга «Россия, век XIX. Финансово-экономические кризисы и Государственный банк». С автором этой книги, журналистом, историком, в прошлом – руководителем одного из подразделений Банка России, а в настоящее время – руководителем дирекции внешних коммуникаций Ассоциации банков России Сергеем Татариновым беседует главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]