При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Объем подозрительных операций в банковском секторе РФ в 2022 году сократился на 5% и составил 100 млрд рублей против 105 млрд рублей годом ранее, следует из материалов Банка России.
"В 2022 году объем таких [подозрительных] операций составил 100 млрд рублей против 105 млрд рублей годом ранее. Снижению способствовало внедрение Банком России платформы "Знай своего клиента", - говорится в сообщении.
Незаконный вывод средств за рубеж составил 36 млрд рублей. По оценке ЦБ РФ, он был минимальным за весь период наблюдения и на 16% меньше, чем в 2021 году. Регулятор отмечает, что сокращение было обеспечено преимущественно за счет уменьшения в 1,6 раза объемов подозрительных авансовых платежей за импортируемые товары.
Объемы обналичивания денежных средств в банковском секторе оказались чуть выше, чем в 2021 году, составив 64 млрд рублей. В то же время во внебанковском секторе этот показатель сократился на 5%, до 29 млрд рублей. При этом, по данным ЦБ, зафиксировано существенное снижение (в 2,5 раза) объемов подозрительных операций по исполнительным документам на фоне роста объемов обналичивания по банковским картам и счетам физических лиц и индивидуальных предпринимателей (почти в 2 раза).
Обналичивание денежных средств вне банковского сектора (транзитные операции повышенного риска, направленные на безналичную компенсацию наличной выручки, "продаваемой" третьим лицам торговыми и туристическими компаниями, платежными агентами) сократилось за прошедший год на 5% - до 29 млрд рублей.
Основной спрос на теневые финансовые услуги в 2022 году, как и в предыдущем периоде, формировался в строительном секторе (43%), торговле (26%) и секторе услуг (19%).
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение