Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

ЦБ сообщил о росте задолженности по потребкредитам на четверть

- -
Аа +

Объем задолженности по необеспеченным потребительским кредитам за год вырос на 25,3% и на 1 мая составил 7,9 триллиона рублей, следует из доклада ЦБ «Ускоренный рост потребительских кредитов в структуре банковского кредитования: причины, риски и меры Банка России».

«Задолженность по необеспеченным потребительским кредитам составляет 7,9 трлн рублей по состоянию на 1 мая 2019 года. За 12 месяцев рост задолженности составил 25,3%, предварительные данные указывают на снижение годового темпа до 25,1% на 1 июня 2019 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что основной прирост необеспеченного потребительского кредитования в 2018–2019 годах обеспечили сегменты «кредиты наличными» и «кредитные карты» (рост свыше 33% и 20% соответственно).

По данным ЦБ, лидерами по темпам роста выступили банки с госучастием в капитале, вклад которых в прирост кредитного портфеля составляет 67%. Кроме этого, рост кредитования обусловлен увеличением среднего размера кредита: по кредитам наличными рост за 2018 год составил более 20% – до 360 тыс. рублей.

Из доклада ЦБ следует, что на фоне роста кредитного портфеля задолженность по кредитам с просрочкой свыше 90 дней продолжает снижаться как в относительном (с 11,6% до 8,6%), так и абсолютном выражении (-7,6% за год).

Ранее президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» призвал Банк России обратить внимание на ситуацию с кредитованием населения. Путин подчеркнул, что один из показателей расходов на сегодняшний день – это выплаты по кредитам, и банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря под залог 40% заработной платы, что является рискованным. Президент добавил, что «нам не нужно в экономике надувать этих "пузырей"».

Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России уже начал принимать меры по «охлаждению» сегмента кредитования физлиц, чтобы не допустить ситуации опасной закредитованности населения.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »