При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России в скором времени намерен согласовать с правительством экспериментальный правовой режим (ЭПР), который откроет доступ к операциям с цифровыми активами для особо квалифицированных инвесторов. Об этом заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина в ходе выступления на конференции НАУФОР.
Ранее, в марте, ЦБ направил в кабмин предложение, предусматривающее проведение криптовалютных сделок в рамках ЭПР для узкой группы инвесторов. Получить новый статус смогут физические лица, чьи вложения в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн руб. либо чей доход за предыдущий год составил более 50 млн руб.
"Инвестиции непосредственно в криптовалюты - они потребуют изменения регулирования, они потребуют отдельной инфраструктуры. На наш взгляд, это должно осуществляться в рамках экспериментального правового режима и доступно только особо квалифицированным инвесторам. Мы сейчас обсуждаем, кто могут быть это особо квалифицированные инвесторы, какие критерии. Потому что это должны быть инвесторы, для которых риски высокой волатильности, а действительно инвестиции непосредственно в криптовалюты - это риски высокой волатильности, риски блокировок, что эти риски, если они реализуются, не будут критичны для инвестора", - заявила председатель Банка России.
"Мы ожидаем, что в ближайшее время сможем согласовать это с правительством и уже отработать в рамках экспериментального правового режима", - сказала Набиуллина.
Помимо этого, регулятор предложил разрешить квалифицированным инвесторам инвестировать вне ЭПР в расчетные деривативы, цифровые финансовые активы (ЦФА) и ценные бумаги, доходность которых зависит от стоимости криптовалют, но не предполагает их прямой передачи инвестору.
"Мы тоже видим, получаем эти сигналы, так же, как и вы (НАУФОР - ИФ) на то, что есть готовность выпускать беспоставочные финансовые инструменты, доходность которых привязана к стоимости криптовалют и мы обсудили этот вопрос с Минфином. Мы согласны, что квалифицированным инвесторам в нынешнем понимании такие инструменты должны быть разрешены уже сейчас", - сообщила Набиуллина.
"Для этого не нужно экспериментального режима, для этого не нужны отдельные инфраструктуры, и мы в ближайшие дни выпустим подробные разъяснения для индустрии о новых возможностях для участников рынка инвесторов", - добавила глава регулятора.
При этом ЦБ настаивает на том, что не признает цифровые валюты законным платежным средством. В связи с этим регулятор намерен запретить расчеты в криптовалютах между резидентами за пределами экспериментального режима, а также установить санкции за нарушение этого запрета.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение